凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传复旦投毒案受害人黄洋系被“无辜误伤”

2013年04月17日 03:59
来源:人民日报

复旦投毒案中的毒物成分

原标题:复旦医科研究生饮水中毒身亡

4月16日15时23分,复旦大学上海医学院2010级硕士研究生黄洋经抢救无效,在复旦大学附属中山医院去世。复旦大学校方随即在微博上发出通报,表示沉重哀悼。

疑被同为医科在读研究生的室友投毒而致病危的黄洋,从4月15日起受到媒体的广泛关注。

病因难查,同学生疑报警

据复旦大学官方微博通报,4月1日,该校2010级在读医科研究生的黄洋出现身体不适,当晚被送医就诊。医院组织了多次会诊,并经病因学检查,未发现病因。4月11日,警方在其寝室饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分。12日,基本认定同寝室林某存在嫌疑。

据介绍,受害人从本科起即在复旦大学就读临床医学专业,其名字已出现在复旦大学上海医学院4月7日发布的2013年博士研究生复试名单中。

一位知情人士告诉记者,黄洋因呕吐不适被大家劝去看急诊,由于黄疸、转氨酶上升,血小板下降剧烈,难以控制,第二天就转入重症监护室。根据黄洋讲述,大家曾经怀疑他是食物或饮水中毒,学校食堂曾排查当天食物,还曾取水样化验,但有机试剂代谢物不像重金属等那样容易查出。

据悉,在黄洋住院后,他的一位师兄得知与其同寝室的林某在使用某种有机试剂做老鼠试验,该试剂的药理作用正与黄洋病征相符。同学们向黄洋导师及学校做了汇报,次日决定报警。

故意或误伤真相待明

对于这一事件案情,直至发稿时,上海警方尚未公布。网友和媒体中有多种猜测。有人说,两人是因为争夺直博名额而发生矛盾。但据介绍,黄洋和林某在校表现都很出色,二人分在两家医院不同科室研究不同方向,不存在竞争。也有人揣测,黄洋是被“无辜误伤”。

目前,警方已控制嫌疑人林某,但投毒具体原因还在调查中。

复旦大学宣传部负责人表示,不只是嫌疑人作案动机尚未明了,部分媒体报道中所提及的林某投毒所使用的有毒化合物种类及获取渠道,也并未获得公安机关证实。

[责任编辑:PN039] 标签:研究生 中毒 医科
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯