凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广东茂名1名所长涉挪十余万公款滥发福利被停职

2013年03月01日 16:05
来源:羊城晚报

原标题:涉挪十余万公款滥发福利

茂名国土局一所长被免职,福利款也已悉数退回

羊城晚报讯 记者罗坪报道:为调动属下员工工作积极性,茂名化州市国土局一所长竟涉嫌挪用单位超10万元公款,在春节期间大肆滥发福利,此前还曾一度让多名员工携带家属,跨省旅游。2月28日,记者独家从化州市国土局获悉,经初步调查涉事人为该市平定镇国土所所长余某昆,目前其已被停职等候处理,发出去的福利款也已悉数退回。

近日,一篇网帖直指茂名化州市平定镇国土所所长余某昆,称其既挪公款10余万元,在春节期间滥发福利(包括请员工携带家属跨省旅游),还向相关领导送红包行贿。网帖详细列举了三项内容:

春节期间不顾上级的三申五令的禁止,滥发奖金财物,国土每个员工分得5000元到8000元不等,共开支8.2万元; 2013年春节期间用公款行贿上级领导,大发红包,每位领导得1000-3000元不等,共支出3.5万元;2012年国庆节期间,私自挪用公款到福州、厦门等地旅游,并带上其岳父、岳母、妻子、子女一起出游,合计支出4万多元。

此帖一发出,立即在当地地方论坛引发网民围观。有不少网友质疑,作为一个县级市的基层国土所,此笔费用何来?网贴的不断发酵,引起上级相关部门的重视,随后由化州市国土局纪检组联合平远镇纪委,介入此事。

2月27日,在初步调查有了结论后,化州国土局随即决定对其进行免职。记者从平定镇纪委获悉,经初步调查余某昆所发放补贴共80745元,其中包括年终奖、加班费、全勤、工龄、非税提成、收拾工具6项,所发福利已原数退还。此外其邀请下属9名员工共携带6名家属,在2012年10月2日至6日期间,到福州、厦门等地旅游花费掉27148元,目前也已责令全数退还。

至于网帖举报其涉嫌在2013年春节期间,擅自挪用公款行贿上级领导,大发红包支出3.5万元,纪委称经初步调查不属实。记者经走访了解,涉事人余某昆刚刚从临近的一个镇调到平定镇任国土所所长。化州市国土局内部一位与其相熟的同事称,余某昆平时为人大方,做事能力强。新调任后,作出上述举措是想调动员工工作积极性。

粤西地区经济欠发达,但作为一个镇的国土所,涉事人余某昆涉嫌挪用的10余万元公款,究竟从何而来?昨日负责查处的纪委回复记者称,目前资金具体来源还在进一步调查中,更多的细节不便过早透露,待纪委查清后将有一个明确答复。不过记者从另外一个渠道了解到,化州基层国土所的在职员工,薪水是统一由财政拨付。为补贴地方办公经费,市里每年返还50%由基层所里查处违法行为收缴的费用,用作其日常的“办公经费”。

昨日下午14时许,记者联系上当事人余某富,试图理清挪用资金的来源。听闻记者身份后,其轻叹了一声称纪委正在调查,随即挂断了电话。截至发稿,记者多次拨打其电话,仍无人接听。

[责任编辑:PN036] 标签:公款 滥发福利 余某
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯