内地多个省区市一把手密集调整 60后官员集中履新
2010年06月08日 01:30第一财经日报 】 【打印共有评论0

诸多省区市“一把手”近一阶段以来密集调整,其中一些官员都拥有经济学和法学的教育背景。

“分析此次的多地人事调整,高学历、文科背景增多以及年轻化等是显著特点。”近日,中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授汪玉凯在接受《第一财经日报》记者采访时认为,西部大开发和华南经济新发展是此次调整中值得关注的地方。

“60后”:梯次合理化

去年下半年的一系列人事调整已经引起了关注,其中,“60后”孙政才、胡春华引人注目。他们于去年11月分别被任命为吉林省委书记和内蒙古自治区党委书记,当时均为46岁。

而在本轮人事调整中,出生于1960年的湖南省原省长周强,已出任该省省委书记。

一批“60后”越来越多开始出任地方“一把手”。汪玉凯认为,“60后”官员这两年集中履新,说明中央为干部储备所做的工作在不断加强。

“60后”也出现在了一些市级“一把手”及其领导团队中。本月5日刚刚当选深圳市市长的许勤出生于1961年。加上许勤本人,这届市政府的7位市长、副市长,有4位为“60后”,超过了半数。“年轻”、“活力”成了深圳市这届政府领导的显著特点。

一名行政学专家认为,“60后”的出现是官员梯次进一步合理化的表现,因为随着时代更迭,官员调整也必然要有年龄上的新老分布,这样才能顺其自然地实现岗位交接,也是整个社会稳定性、可持续性的必然要求。

梳理此次调整涉及的官员履历,高学历、文科背景增多是值得关注的新特点。他们中不乏硕士,有的是经济学专业出身,例如周强(西南政法大学法律系、西南政法大学研究生院民法专业)等人则有法学教育背景,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤则是东北重型机械学院锻压工艺及设备专业毕业,哈尔滨工业大学管理科学与工程专业在职研究生、管理学硕士。而深圳市委书记王荣的教育背景包括:南京农业大学农业经济系农业经济管理专业毕业、研究生学历、博士、教授、研究员、博士生导师。山西省委书记袁纯清是在职研究生学历,管理学博士。

“新30年”:布局再发展

今年是《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》正式实施的第一年。

汪玉凯等上述专家指出,此番各地官员的密集调整,不仅是年龄梯次合理化配置的加强,更重要的是为未来我国进一步深化改革和发展做好准备。

此次调整中,很多涉及中西部和南部地区,汪玉凯认为,我国当下面临的一个重要任务是“新30年”如何发展。“改革开放至今30年过去,是一个阶段,但是下一个阶段有新的任务和难题”。

在这样一个岗位交接的节点上,陕西、新疆、甘肃、山西等中西部省份和安徽、湖南等地官员陆续调整,而广东各市相关官员调整成为配合省级官员调整的重要内容。

汪玉凯认为,西部大开发战略的深入实施和南方沿海尤其是深圳未来三十年的新发展是一个大背景。

他特别指出深圳在“新30年”的发展中,如何继续做中国经济发展的窗口,如何挑战新的发展高点,这是摆在新的领导班子面前重要的课题。(赵杰)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵杰 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片