陕西代省长赵正永接受采访:“不负苍天不负民”
2010年06月02日 19:30西部网 】 【打印共有评论0

陕西省代省长赵正永接受西部网等媒体的集体采访

人大代表向赵正永表示祝贺

西部网讯 (记者 钱海峰) 6月2日上午,省十一届人大常委会第十五次会议闭幕后,新当选的代省长赵正永接受了新闻媒体的集体采访。

在发展中调结构,在调结构中促发展

陕西电视台记者:赵省长您好,首先祝贺您当选代省长,陕西现在面临着调结构、转方式、促发展的机遇,您任职后打算把哪些工作作为重点和着力点?

赵正永:感谢新闻界的朋友们。首先,通过你们向三秦父老表示敬意,衷心感谢对我的信任和支持,是中央和人民的选择把我推到了代省长岗位上,我一定奋发工作,以实际行动回报中央和全省人民的关怀和重托。

当前,陕西正处在加快发展的关键时期,我将带领省政府一班人,按照科学发展观的要求,在加快发展中调整结构,在调整结构中促进发展,就是在总量扩张的同时,着力提高发展质量。省委、省政府已就此出台了一系列政策措施,今后主要是抓好落实。首先,要把特色产业做大做强,这是陕西的优势。第二,要大力发展新兴产业,逐步增加能源结构中清洁能源的比重。第三,要大力发展现代服务业,把提高三产的比重作为着力点。第四,要加大淘汰落后产能的力度,坚决关闭“五小”企业,腾出能耗和排放空间发展新型产业。第五,要大力改善生态环境,走低碳、绿色发展的路子。

陕西电台记者:我省要在调结构、转方式的同时,保持经济快速增长,最重要的措施是什么?

赵正永:最重要就是抓住机遇,发挥优势。除了传统优势外,我们还有一些新的优势。比如,随着综合交通体系的逐步完善,陕西区位优势日益明显。再如,国家实施向西开放的战略,陕西是丝绸之路起点,开放的优势会更加突出。我们要发挥好这些优势,抓住国家实施新一轮西部大开发和《关中—天水经济区发展规划》的机遇,实现保增长、调结构、转方式的目标。

陕西日报记者:未来十年是深入推进西部大开发承前启后的关键时期,请问赵省长,陕西在新一轮西部大开发中有什么设想?

赵正永:中央实施西部大开发的战略决策,给西部特别是陕西人民带来了实惠,成绩有目共睹。下一个十年,是深入推进西部大开发的关键时期,中央最近专题研究了进一步推进西部大开发工作,将要出台一系列更加优惠的扶持政策,必将有利于我们更好地推进西部大开发。未来十年,我们仍然要发挥好桥头堡作用,在西部大开发中勇立潮头。重点是增强自我发展的能力,继续在已有的优势产业发展基础上,在高新技术、物流产业、软实力建设方面下功夫,尤其要把人才优势发挥好,把影响人才成长的瓶颈制约解决好。我们正在加快实施统筹科技资源改革,力争在三、五年内使陕西的科技优势切实转化为生产力,真正变科技大省为科技强省。

加快推进建设西安国际化大都市

三秦都市报、西安晚报记者:《关中—天水经济区发展规划》中,建设西安国际化大都市是很重要的一条,省上会有哪些措施出台?如何推动关中、陕北、陕南三大区域协调发展?

赵正永:抓住重点地区、促进区域协调发展,始终是省委、省政府指导全省工作的重要思想。省上已经出台了支持西安率先发展的相关政策,也出台了支持榆林跨越式发展的具体措施,最近正在就支持延安城乡统筹发展问题进行调研,对于其他地区的发展也是紧紧抓住不放的,比如,对陕北能源化工基地和陕南循环经济产业、关中装备制造业的发展都作出了部署,我们将按照已经确定的方针,把这些政策落实好。

建设西安国际化大都市,是中央的一项重要决策,体现了建设内陆城市对外开放战略高地的要求,呼应了向西开放的国家开放战略。推动西安国际化大都市建设是一项长期任务,省里已经成立了相关机构,出台了总体规划,西安、咸阳两市也正在制定相关规划,正在组织力量实质性推进,今年是筹备起步阶段,明、后年将会有明显变化。当然,我们离真正的国际化城市还存在一些差距,要对照国际化大都市的标准和特点,认真寻找我们的差距,加大力度、加快建设、缩小距离。在建设国际化大都市的过程中,我们也需要得到新闻媒体的关注和支持。

不断提高全省人民的幸福指数

陕西电视台记者:您刚才在表态发言中提出,要提高人民生活的幸福指数,让全省人民生活得更有尊严,在这方面有什么具体计划?您上任后为老百姓做的第一项民生工程是什么?

赵正永:这几年陕西发展的步伐比较快,经济实力提升得也比较快,在全国已经排到了第17位,而城市居民和农民收入仍然排在全国稍后的位置,这也是我们发展中的一个难题,要下决心把这个问题解决好。最近,省统计局对全省人民的幸福指数有一个调查,总体看,陕西人民绝大多数生活幸福程度还是比较好的,但影响幸福指数提升的几个问题也比较突出,比如,约有18%的群众对收入差距、健康状况反映突出,约16%的群众对社会保障和家庭和睦要求迫切,这也是我们下一步工作的重点。我们要把逐步提高居民收入作为科学发展的重点加以突破,省上已经出台了一些措施,还将制定新的举措。同时,还要在加快城镇化、推进发展成果共享等方面进一步采取措施。

我省实施的民生八大工程收到了很好的效果,要继续推进。在此基础上,重点要抓好深化医疗卫生体制改革和完善社会保障体系,使城乡居民共享医改成果,看病不再难、不再贵,要使保障体系惠及城乡更多的低收入群体、弱势家庭和残疾人员。同时,要积极推进教育均等化,保障农民工的合法权益等工作。

做一个为老百姓干实事的干部

华商报记者:在您的任期内,您最希望听到百姓怎样的任职评价?

赵正永:我想以我的实际行动和政府的工作效力,让老百姓认识到,这是一个心中装有百姓利益的干部,一个肯干实事、务实的干部,一个廉洁正派的干部。群众有这样的评价,我就满足了,这也是党对我们的要求。

采访中,赵正永深情说到,记得在六年前,省人大常委会通过了我任副省长的任命,在表态时我曾引用教育家陶行知的格言“捧着一颗心来,不带半根草去”作为自律的承诺。会后,一位老常委致信鼓励:“鼓掌三声解意新,捧心抒志见精神,信君公诺千金价,莫负苍天莫负民”,六年来我一直视其是人民对公仆的期盼珍藏于心,一直视为明镜常照自己,一直以自己的行动默默兑现。今天,我又接过人民交付的重任,我将以此为新的起点,继续用我对党的忠诚、对人民的深情兑现我的公诺,做到不负苍天不负民。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:钱海峰 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片