凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻资料:保钓人士曾于1996年登钓鱼岛插旗

2012年08月16日 10:40
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

保钓人士成功登上钓鱼岛插旗,上一次已是1996年的事。在此以前,“全球华人保钓大联盟”召集人陈毓祥就在钓岛海域游泳宣誓中国主权时遇溺丧生,这次的焦点新闻让我们来回顾这段保钓历史。

1996年7月,日本右翼分子“青年社”在钓鱼岛设置了一座高5米的灯塔,认为灯塔被刊于航海和灯塔表上国际便会承认钓鱼岛是日本领土。

为拆除灯塔宣示中国对钓鱼岛的主权,“全球华人保钓大联盟”召集人陈毓祥在9月22号,率领17位保钓勇士租用货轮“保钓”号由香港出发。

保钓号沿途遇到大风浪,又多次遭日本船艇拦截,但仍于26号进入钓鱼岛海域,只距离钓岛两海里。保钓志士决定由陈毓祥率领五位突击队员游泳登岛宣示中国主权。

陈毓祥因脚部被绳索缠绕溺水身亡成为保钓烈士。他的牺牲激起更多人参加保钓行动。10月6号,大批港澳及台湾保钓人士分乘逾30艘渔船前往钓鱼岛,小部份人7号成功登岛插旗成为了上世纪九十年代保钓运动的一个里程碑。

凤凰卫视 综合报道

 
[责任编辑:PN034] 标签:保钓 钓鱼岛插旗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯