凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

最新民调显示约五成日本民众支持修改和平宪法

2013年01月28日 13:34
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

日本防卫相小野寺五典27号透露,2013年度日本的防卫预算将比去年增加约400亿日元,目的在于有效应对中国船只和飞机巡航钓鱼岛。而最新民调显示,约有五成的日本选民对首相安倍晋三提出修改和平宪法的主张,持赞成态度。

日本防卫相小野寺五典当天与财务相麻生太郎会谈时,就2013年度的防卫预算达成了共识,本年度将比去年增加约400亿日元,是2002年度以来防卫预算首次增加。

防卫省原本要求增加超过1000亿日元的防卫预算,但经过磋商后决定增加约400亿日元,令2013年度的防卫预算将达到大约4.75万亿日元,约合人民币3280亿元。另外自卫队的编制将增加287人,是8年来首次不跌反升,而200人以上的增员,还要追溯到20年前。

小野寺五典说,这个编制可充分确保西南地区有足够负责警戒监视的人员,强调将加强应对中国船只、飞机对钓鱼岛的多次巡航。

由朝日新闻与东京大学联合进行的民意调查,在去年12月,向三千名日本选民发放问卷.获得近一千九百份回复,调查结果显示,约有50%的选民赞成修改宪法,增强日本的国防实力,相比2009年41%的比例上升近一成,而45%的选民赞同日本实施联合自卫权,与他国结成同盟,共同应对外部势力的攻击。数据同2009相比上升8%。

而在日本政坛,89%的国会众院议员支持修改宪法,79%的议员支持日本政府缔结防卫同盟。

新任首相安倍晋三上台后就宣称,将修改日本在二战後签订的和平宪法,不再限制日本的自卫权,以逐步增强日本的国防实力。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:新民 宪法
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯