凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
甲午殇思:不反日就没出路?

甲午殇思:不反日就没出路?

120年过去,中国还恐日吗?如何跨越受害者心态,先知日从而自强?

海权的误区与反思

海权的误区与反思

海权决定了历史?大国必须夺取海权,否则其发展没有前途吗?

严歌苓

《陆犯焉识》魔幻故事是真的

严歌苓:这些故事听上去很魔幻,不去彻头彻尾地采访,是找不到的。

鸠山:若日方不承认主权争议 就永远解决不了钓岛问题

2013年01月16日 22:48
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

正在北京访问的日本前首相鸠山由纪夫16号与中国全国政协主席贾庆林见面,鸠山随后召开记者会,说明中方主张通过对话解决钓鱼岛问题,而鸠山也提醒说,如果日本政府不承认主权争议,钓鱼岛问题就无从解决。

鸠山转述贾庆林会见时的表述,包括中日都应当努力保持战略互惠关系,要求日本新政权改变2012年两国建交40周年时的紧张关系,并强调钓鱼岛问题要通过对话解决。而鸠山表示,自己在与贾庆林以及中国外长杨洁篪会面时都提出田中角荣时代中日建交时,就曾与中国达成一致要搁置争议,所以日本当局当前也应当承认主权争议,否则钓岛问题无从解决,并说自己的表态得到中方认同。

鸠山:“日本政府的立场是认为不存在争议,如果日本政府不承认争议,就永远解决不了钓鱼岛的问题。”

鸠山的中国之行在日本朝野引起部分不满,鸠山表示,如果日本首相安倍晋三有需要,自己可以向安倍报告访问成果,并坚持认为习近平和安倍以及两国外长都应当尽快会晤。

鸠山计划在当晚飞往南京,访问日本侵华战争时的大屠杀纪念馆以及中山陵。鸠山曾希望与中国领导人习近平会晤,未能如愿,而鸠山也清醒地认识到自己目前只是个人身份,无法代表日本立场,不过相信他的中国之行已经足以引起日本国内对他的再注意。

凤凰卫视 陈琳、张晨 北京报道

[责任编辑:PN034] 标签:鸠山 钓鱼岛问题
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯