凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

石原组建“太阳党” 称“至少要在钓鱼岛建灯塔”

2012年11月13日 19:32
来源:凤凰卫视

前东京都知事石原慎太郎周二组建新党太阳党,石原表示将联合第三极势力在即将到来的大选中对抗两大政党。回答凤凰卫视记者提问时石原强调,太阳党主张在钓鱼岛修建灯塔、渔船靠岸设施,没理由被中国反对。

刚刚在10月底辞去东京都知事的石原慎太郎周二举行新党建党记者会,吸引了众多媒体关注。

新党名为“太阳党”,同保守派政党奋起日本党合并,石原慎太郎和奋起日本党前党首平沼纠夫共同担任代表。目前太阳党所属的国会议员只有5人,但平沼表示已至少有10名国会议员有意加入太阳党。

石原强调虽然太阳党规模小,但大选前要集结第三极势力对抗两大政党。

太阳党党首石原慎太郎:“照此下去,日本会沉没。民意需要我们这么做。大选前一定会团结其他势力实现大同。”

而石原一贯以对中国和钓鱼岛强硬姿态著称,若回归国政,可以在钓鱼岛问题上敦促政府决策是石原辞去知事的原因之一。

回答凤凰卫视记者提问时,石原一度对记者“钓鱼岛”的发音面露不快,不过最后还是作了回答。石原强调太阳党坚持至少要在钓鱼岛修建灯塔和渔船靠岸设施,中国没理由反对。他也质问日本政府为何不将钓鱼岛送交国际法庭处理。

记者:“太阳党对钓鱼岛将采取怎样的政策?”

太阳党党首石原慎太郎:“至少要建灯塔,或为零散渔民谋利,建渔船靠岸设施,并不是指港口。如果这个都做不到,还算是政府吗?应该把钓鱼岛问题提交国际法庭处理。”

太阳党当天也公布11项党纲,包括制定自主宪法。

80岁的石原慎太郎把组建新党当成他政治家生命的最后一个赌注,两大政党民主党、自民党,还有石原和桥本的第三极势力联合,不远的大选中争夺激烈,但若第三极势力真的抬头,政坛将出现大量没有执政经验的新人议员,日本政局走向将更加充满变数。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:王滔] 标签:石原 钓鱼岛问题 国际法庭
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯