凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部称钓鱼岛形势已根本改变 日方勿再抱幻想

2012年10月30日 17:54
来源:外交部网站

2012年10月30日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

原标题:2012年10月30日外交部发言人洪磊主持例行记者会

问:外交部昨日发消息表示联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表普拉希米今日来华,请介绍其访华具体情况。

答:关于普拉希米联合特别代表访华的有关情况,我们将适时发布消息。

问:在缅甸政府与克钦独立武装的和谈中,中方发挥了什么作用?

答:缅甸的少数民族地方武装问题由来已久,这是缅甸的内部事务。中方一直敦促缅甸国内有关方面通过和平谈判协商解决有关问题,以维护中缅边境地区的和平与安宁。

问:日本外相玄叶光一郎今天表示日方将在不改变“钓鱼岛不存在主权问题”立场的同时,寻求以和平方式平息事态。中方对此有何评论?

答:日方在钓鱼岛问题上不承认主权争议,是自欺欺人。日本非法“购买”钓鱼岛打破了中日两国老一代领导人达成的重要共识。钓鱼岛的形势已经发生了根本性的变化,日方不要再抱有霸占钓鱼岛的幻想。日方应该做的是切实面对现实,承认钓鱼岛主权争议,纠正错误,回到对话谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。我们希望日方拿出诚意,采取实际行动,为解决当前钓鱼岛争议做出应有的努力。

问:日美印三国昨日在新德里举行磋商。中方对此有何评论?

答:中方一贯主张,各国应在互信、互利、平等、协作的基础上加强对话合作,实现共同安全,促进共同发展。我们希望有关国家为地区和平、稳定、发展多发挥积极作用,这符合本地区国家的共同利益。

[责任编辑:PN032] 标签:记者会 洪磊
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯