凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解放军联合渔政海监东海演习 11艘舰船8架飞机参演

2012年10月19日 03:54
来源:东方早报

原标题:解放军联合渔政海监东海演习

■ 美副国务卿促中日和平解决钓鱼岛争端

■ 中方促日认真思考如何与邻国相处

中国军舰穿越钓鱼岛附近海域“震慑”日本后,解放军又有动作。

据新华社报道,为提高军地海上联合维权能力,有效维护中国领土主权和海洋权益,根据年度计划安排,中国海军东海舰队将于19日与农业部东海区渔政局、国家海洋局东海分局在东海某海空域组织“东海协作——2012”军地海上联合维权演习。

针对钓鱼岛争端,美国常务副国务卿伯恩斯17日在与中国外交部长杨洁篪及副部长张志军会见时表示,美国在中日钓鱼岛争端中并无任何立场。他表示,中日都不应该在钓鱼岛问题上使用威吓或武力,促请中国透过外交途径解决争议。中方则向伯恩斯重申了在钓鱼岛问题上的严正立场。

11艘舰船8架飞机参演

据新华社报道,近年来,中国海监、渔政部门在维护国家领土主权和海洋权益中发挥了重要作用,但在争议海域巡航执法和护渔时曾遭遇他国舰船的无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠,维权斗争面临许多挑战。这次联演以海军兵力支援掩护海监、渔政船只专项维权执法为课题,按照军地协同、地方执法船只维权巡航、海军舰机支援地方维权和编队运动四个阶段组织实施。

这次演习着眼于有效维护中国领土主权和海洋权益,检验提高军地海上联合维权斗争指挥协同和应急处置能力,完善方案预案,积累维权斗争经验。东海舰队和海监、渔政部门将有11艘舰船、8架各型飞机参加演习。

中国海军与海监、渔政部门多次举行过海上联合维权执法演习演练,军地协调配合机制逐步完善,海上联合行动应急处置预案得到检验,联合维权能力进一步提升。

近段时间,中国海监、渔政部门连续数日在钓鱼岛海域执行巡航任务,遭到日方严密监视和警戒。就在17日,日本海上保安厅长官北村隆志称,鉴于中国公务船在钓鱼岛周边巡航已超过一个月,日方将对“领海警备”进行调整,以“进行有效应对”。

日外相在英国受冷遇

与此同时,日本外相玄叶光一郎继续其在欧洲的“游说之旅”,于当地时间17日抵达英国。英国外交部对外交大臣黑格会见玄叶光一郎保持低调,连日本驻英国的记者也没有获得采访许可。由于本身与阿根廷之间存在岛屿争端,英国政府因此并不愿过多介入其他国家间的岛屿争端。

对于玄叶日前在法国《费加罗报》刊文称钓鱼岛是日本领土,中国外交部发言人洪磊昨日表示,117年前,正是日本在对外侵略扩张和示强过程中,窃取了中国钓鱼岛及其附属岛屿。第二次世界大战后,也是日本违反《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际法律文件规定的义务,拒不归还中国领土钓鱼岛,否定“二战”的胜利成果,挑战战后国际秩序。日方应正视和反省历史,认真思考怎样与邻国和睦相处。

[责任编辑:PN034] 标签:渔政 东海 海上联合
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯