凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭台铭建议大陆日本台湾均分钓鱼岛资源 马英九赞同

2012年10月18日 08:02
来源:环球网

台湾鸿海集团董事长郭台铭

原标题:郭台铭:大陆日本台湾共同开发三分钓鱼岛资源

【环球网综合报道】台湾《旺报》报道,面对钓鱼岛主权争议,台湾鸿海集团董事长郭台铭17日突发奇想,建议“东海和平倡议”,由“三三会”担任推动先锋,催生大陆、日本、台湾3方民间组织共同合作,开发钓鱼岛资源,可能的话,在资源共享方面,3方各以3成来均分钓鱼岛的资源,另1成作保留。

“三三会”会员大会17日首次邀请马英九畅谈施政。郭台铭在马英九演讲后,第一个举手发言,他说,为了向马英九提这个建言,他前一晚熬夜看资料到深夜12点多,还翻出了马英九在27年前于11月1 8日所发表的博士论文。

郭台铭说,马英九在今年8月5日提出“东海和平倡议”,事实上,这项倡议构想,早见诸马英九在27年前发表的博士论文上。郭台铭还朗读了论文中的一段文章,证实他所言不假。

他向马英九建言,前海基会董事长江丙坤,现在任“三三会”理事长,是号召大陆、日本、台湾3方民间经济团体催生钓鱼岛资源共同开发的最佳先锋人选。

他说,江丙坤对日本熟悉,且海基会董事长任内,又娴熟大陆事务,而“三三会”又是台湾具份量的民间经济团体,他认为当局可以委以“三三会”召集大陆、日本、台湾3方民间经济团体,透过办研讨会或论坛方式,促成3方共同开发东海资源共识,渐而实现“东海和平倡议”构想。

他还说,之所以推荐“三三会”,是因为“三三会”从另外角度解释,也可以是泛指是大陆、日本、台湾3方民间团体,如果可以的话,资源共同分享,也可以“三三会”方式,也就是开发的资源,大陆、日本、台湾3方可以协商各分得3成,另一成作保留款。

郭台铭这项建议,立即引来会场热烈回响,马英九立即回应,表示“很赞同这样构想”,也允诺在未来的规划,民间力量非常重要,会将这部分考虑进去。

[责任编辑:PN018] 标签:郭台铭 钓鱼岛资源
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯