凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台保钓船称临时起意支援大陆渔船 本以为能趁虚登岛

原标题:台船挂“保卫钓鱼台”标语钓鱼岛海域宣示主权

中新社台北9月22日电 21日在钓鱼岛海域宣示主权的台湾“大瀚711号”工作平台船当天深夜返抵基隆港码头,船上仍挂着“保卫钓鱼台(岛)”、“钓鱼台是我们的”等宣示主权的标语,还有气球拉着的布条写着“钓鱼台,台湾的”。

该船大副黄竹向中央社表示,“大瀚711号”成功向日本宣示主权在我,原本还有登岛计划。

中央社的报道引述黄竹的话说,他们是“临时起意”要去声援大陆保钓渔船,只花了1天时间准备便独行前往。

黄竹说,“大瀚711号”进入钓鱼岛海域25海里时,日本保安厅船只靠近,接着前后包夹,日本人用中文严厉警告该船已进入日本领海,而黄竹和船员们也不甘示弱,回呛“钓鱼台是我们的,我们来收复领土,请日本人不要干扰”,期间台湾“海巡署”和星舰则一路护航,台日船只并未发生对峙、碰撞。

黄竹表示,原本以为大陆渔船已经去保钓,可以分散日本船只注意力,让他们有机会趁空档骑水上摩托车登岛,但抵不过日船阻挡,只好趁安全时回航。

尹姓船员说,“大瀚711号”9月初就进基隆港维修,预计昨天离港,但船员们临时起意去保钓,为此船上还准备了数十箱矿泉水和泡面补给。  

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

台湾保钓行动:

日方动态:

日本右翼分子行径:

中国反制日本“国有化”措施:

中国高层就钓鱼岛表态:

独家策划:

中国反日示威:

中日民间交流受影响:

钓鱼岛事件影响扩大:

[责任编辑:PN032] 标签:钓鱼岛海域 海域宣示主权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯