凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国防长与日方就日美安保条约适用钓鱼岛达成共识

2012年09月17日 13:23
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

正在日本访问的美国国防部长帕内塔今天上午先后与日本外相玄叶光一郎和防卫大臣森本敏举行会谈。帕内塔和森本敏就中日关系、日美防务合作和鱼鹰直升机在日本的部署交换了意见。而日本外相玄叶在会后就表示日美双方有共识,《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛。

玄叶:“关于地区局势包括日中关系在内,日美作为盟国我们确认了对局势的看法,也确认要不间断协商。同时日美确认为让日中关系不受大的损害,日美要继续合作。当然,对于日美安保条约第五条适用于钓鱼岛,日美是有共识的。”

玄叶与帕内塔早上会面后作出以上言论。此前,帕内塔曾经表明美国对钓鱼岛争议没有立场,但促请有关国家和平解决问题。帕内塔之后与森本敏会面。外界预期,他会与日本官员商讨重新编制美国在日本的军事部署、日本自卫队的角色、军力与任务以及扩大导弹防御合作。按照计划日本时间下午一点,美日召开联合记者会。此行是帕内塔亚太区三国访问行程之一,稍后他还将到访中国和新西兰。这也是他去年7月上任后第三次到访亚洲以及第一次访问中国。他表示,希望寻求深化中美军事关系与中国军方讨论加大合作,包括核扩散及航行自由等问题。

凤凰卫视 综合报道

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

相关报道:

钓鱼岛动态:

内地示威及打砸乱象:

官方回应:

香港反日活动:

日方关注:

媒体评论:

历史回眸:

[责任编辑:PN036] 标签:美安保条约 外相
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯