凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美众院听证会:若中国动武 美方是否主动协防

2012年09月13日 07:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

图解钓鱼岛以及附属岛屿海洋基线

美国众议院外交委员会周三针对“北京在南海的崛起势力”举行听证会。听证会上华府智库学者葛来仪和前国防部官员布鲁克斯都针对东海和南海议题提出看法。

如果中国大陆因为钓鱼岛或南海争议动武,美方是否应该主动协防成为这场听证会上的焦点。战略暨国际研究中心资深研究员葛来仪认为,在主权议题上美方是中立立场,但在军事上基于美日安保条约第5条的协防规定,如果日方遭到攻击美方必须有所回应。

前副助理国防部长布鲁克斯则认为,美国和东海与南海距离遥远,因此不是这场争议中的主要角色,若是中日动武,美国仍须经过宪法复杂的程序才能根据美日安保条约有所回应。

台湾领导人马英九提出的“东海和平倡议”也成为听证会焦点,布鲁克斯表示,虽然马英九前往钓鱼岛附近岛屿宣示主权被认为是刺激中国,但两岸在钓鱼岛议题上的主张本质上相同都认为钓鱼岛是其领土,因此两岸可以携手提出解决方案,但是北京方面接受协商的可能性相当低。

凤凰卫视  李卓君、任美星  华盛顿报道

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

美方对钓鱼岛争端表态:

海监船赴钓鱼岛相关:

日政府“购买钓鱼岛”:

中方高层表态:

中方应对“购岛”:

中国各部门抗议:

中国民间抗议“购岛”:

台方反应:

分析评论:

[责任编辑:PN034] 标签:美国国会 动武
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯