凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台官方召回驻日代表抗议日本“购买”钓鱼岛

2012年09月11日 14:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

日本政府11号签约完成购买钓鱼岛,台湾涉外部门首长杨进添除了电召台湾驻日代表以最快速度返台外,也召见日本驻台代表樽井澄夫表达强烈抗议,杨进添表示,对于日方的片面做法,不接受也不承认,呼吁日方立即撤回购岛决定。

日本驻台代表樽井澄夫一出电梯,媒体蜂拥而上,但他始终态度低调,因为日本政府十一号上午确定将钓鱼岛列屿国有化,台湾涉外部门首长杨进添为此召见樽井澄夫,除了借由罗列史料和国际法重申钓鱼岛所有权,也表达马政府的强烈抗议。

台湾涉外部门首长杨进添:“表达强烈的抗议,对日本此做法绝对无法接受也绝对无法承认,本人特别强烈要求日本政府应迅速撤回此决定。” 

杨进添表示,日方举措伤害台日双边友好关系激化东亚紧张情势,并证实已经电召台湾驻日代表沈斯淳尽速返台。

台湾涉外部门首长杨进添:“我们已经请沈‘大使’回到‘国内’来,电召他‘回国’,将钓鱼岛引起的这些问题向政府做详细的报告。”

杨进添呼吁日方正视钓鱼岛列屿争议存在,并要求樽井澄夫将台湾官方立场忠实传达给日方;至于各界关注的台日渔权谈判,杨进添则回应应该切割处理。

台湾涉外部门首长杨进添:“当我们在共同探讨开发资源、共享资源时,这一部分跟主权议题是可以分开的,最重要的就是要看日本展现出来的善意、诚意才是最关键的。”

就在台湾涉外部门召开记者会前,行政院则出示官方资料证明一九七一年就已经核定钓鱼岛属於宜兰县政府,零四年宜兰县政府也依土地法将钓鱼岛登记为台湾所有,总面积为六百一十二公顷,以现行公告地价约新台币十一亿六千万元,马政府借由历史文献,就是要证明日方收购钓鱼岛不合法,台湾绝不退让。

凤凰卫视 颜嘉璐 吕汉威 台北报道

 
[责任编辑:PN034] 标签:台湾涉外部门 部门首长杨
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯