凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日称不让钓鱼岛问题阻碍日中关系发展 力争沟通

原标题:日称不让钓鱼岛问题阻碍日中关系发展 力争沟通

中新网9月11日电 日方不顾中方一再的强烈反对和严正抗议,强行推进“购买”钓鱼岛进程。据日本共同社报道,日本政府11日与钓鱼岛所谓“土地权所有者”签订“购岛”合同,“购买”钓鱼岛及其附属岛屿的三个岛屿。

在此之前,日本政府召开内阁会议,决定从2012年度预算的预备费中拨出20.5亿日元(约合人民币1.66亿元)用于“购岛”。日本官房长官藤村修在记者会上强调,为避免造成误解和不测事态,将力争与中方进行沟通。

日本外务省已派亚洲大洋洲局长杉山晋辅前往北京逗留至12日,向中方说明“购岛”的真实想法,希望中方冷静应对。日本外相玄叶光一郎称,“不能让此次事态阻碍日中关系的稳定发展,将切实进行沟通。”

日本政府还称,为避免过度刺激中国,决定暂不在岛上建设东京都和冲绳县石垣市等要求的渔船避难设施和无线基站。

针对日本所谓“购岛”行径,中国政府9月10日严正声明,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。

中方强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回 到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决争议的轨道上来。如果日方一意孤行,由此造成的一切严重后果只能由日方承担。

 
[责任编辑:PN037] 标签:购岛 阻碍日中关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯