凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本政府加快钓鱼岛“国有化”谈判步伐

中新网8月27日电 据日本共同社报道,据多名消息人士26日透露,日本政府有意于9月内将钓鱼岛实现“国有化”,并开始加快与所谓土地“所有者”的谈判步伐。日本政府提出的“购买”价格约为20亿日元(约合人民币1.63亿元)。据称土地“所有者”对“国有化”的态度也有所软化。

由于东京都知事石原慎太郎也提出钓鱼岛“购买”计划,日本政府与土地“所有者”最终达成一致之前预计还将经历一番曲折。

据消息人士称,7月底日本官房副长官长滨博行根据首相野田佳彦的指示,与土地“所有者”秘密进行接触。另外的政府官员也与土地“所有者”身边人士进行了多次谈判。

由于香港“保钓”人士本月15日登上钓鱼岛,日本政府内认为应加快“购岛”进程的呼声很高。而针对石原提出的先由东京都“购岛”再进行“国有化”的方案,政府有意拒绝,认为“耗费时间且不能保证实现”,同时也将不批准东京都的登岛申请。

针对日本“购岛”及“国有化”钓鱼岛等举动。中国外交部此前强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的历史和法理依据。中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。中国政府将继续采取必要措施坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

 
[责任编辑:PN037] 标签:国有化 谈判步伐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯