凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本10名右翼分子游泳登钓鱼岛插国旗

2012年08月19日 10:12
来源:央视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

央视8月19日《新闻直播间》节目播出“日本右翼分子游泳登上钓鱼岛插上日本国旗”,以下为文字实录:

日本右翼分子游泳登上钓鱼岛 插上日本国旗

梁艳:请给我们大家介绍一下,这些右翼分子登岛的最新情况。

张剑:好的,梁艳,根据日本媒体的最新报道,是从今天早上开始,本来日本海上保安厅的船一直守护在附近的海域,看着这些人在进行“慰灵”的活动,但是后来这些人士因为要对附近海域进行渔业调查,所以船就分散开了。但这样一来海上保安厅的船就不能盯住每一艘船,就在这时候其中有一艘船上面就有,北京时间早上7点多的时候,突然就有10个人从船上面跳了下来,然后游泳到了钓鱼岛上面上了岛,上了岛之后他们在灯塔附近竖起了日本国旗。后来海上保安厅对这些人喊话,让他们迅速离开岛屿,到了北京时间9点的时候,所有人都离开了岛屿。

目前关于人数还有一个说法,就是说有7个人登上了岛屿,其中是6个男的1个女的,目前关于人数这么模糊不清,是因为当时那些人,船的情况也比较复杂,都从上面跳下来,也一下子看不清楚。同行的人透露说,登上岛的这些让不管是7人也好10人也好,这中间是没有国会议员在里面,因为这次150人的祭奠活动,也是有人多民间人士报名,所以这些登上岛的人恐怕都属于那批偏右民间人士。

现在海上保安厅已经对有跳下来游到岛上登岛的那艘船的船长参与他们的调查,但是我们需要认清的是,不管有没有国会议员登上岛屿,不管情况如何,我们都需要认清,那就是日本人登上了中国的钓鱼岛,梁艳。

右翼分子非法登上钓鱼岛 日本政府暂无回应

梁艳:对于这次登岛的举动,日本政府是如何反应的?

张剑:日本政府现在暂时还没有出现任何反应,根据时事新闻公布的消息,截至北京时间今天早上9点为止,野田首相还是一直待在首相官邸旁边的宫邸里边,到目前还没有做出任何行动,也没有接见任何客人,那就是更不可能发表任何声明。

现在日本人登上钓鱼岛,根据以前的处理情况来看是这样的,日本人登上钓鱼岛,公然侵犯我国神圣的领土,这已经是今年的第三次了。今年1月4名石原市的当地议员登上钓鱼岛,当时海上保安厅曾经告诉他们不要登岛,但是这4个人却说我们只是去钓鱼的,不顾海上保安厅的劝告,登上了钓鱼岛。还有就是上个月的5号,又是2名石原市的议员登上钓鱼岛,并且停留了一个半小时。

日本政府擅自对钓鱼岛及其附属岛屿有一套自己的规定,他们是禁止任何日本民间人士在没有许可的情况下登岛,但是到目前为止,所有登岛的人都只是事后被当地的警察找去谈话,并没有受到任何的刑事处分,这可能也是这些日本人越来越肆无忌惮的原因。

日本政府纵容右翼势力复燃 中日关系令人忧

梁艳:近期日本右翼势力在争端岛屿上采取了一系列行动,这是不是意味着右翼势力再次在日本国内抬头呢?

张剑:确实,从日本人这次的强行登岛可以看出来,他们明显就是针对日前中方人士的保钓事件而来,这是一种明显挑衅的意思,因为他们在出发前就已经强调过,说日本政府做的不够,我们要代你们去做,我们就是要去,可能这个语气就是充满了挑衅。

而且联系到最近的一系列事件,从日本先是出海了国防白皮书针对中国,而且日本战败日那一天,内阁成员又是公然的参拜了靖国神社,以及日本打算从21号开始,和美国进行一个夺岛演习这种事件,而且这个夺岛演习是日本和美国第一次进行这样的演习。还有就是这次这么多数量的右翼人士公然的接近钓鱼岛并且登陆,公然侵害了我们的领海和领土,不仅让人担心,日本的右翼势力在最近的猖獗。

实际上日本也有分析家认为,野田本人他就是一个极右的人士,他曾经宣称甲级战犯不是罪人,并且支持前首相小泉纯一郎的参拜行为。现在在这个非常关头,右翼势力的兴起,不仅让我们对两国的未来关系感到担忧。

 
[责任编辑:PN006] 标签:国旗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯