凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒称应扩充强力部门应对钓鱼岛争端

2012年08月18日 15:50
来源:人民网 作者:耿聪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网东京8月18日电(记者 赵松) 14名中国保钓相关人士15日在钓鱼岛被日本政府抓扣,在中方多次交涉之后,于17日由日本入国管理局返送回国。日本《读卖新闻》18日的社论文章称,为对应今后可能发生的类似事件,日本政府应当进一步增强海上保安厅的警备功能,同时加强钓鱼岛海域的军事警戒。

首先来看一下日本海上保安厅是一个什么样的机构。它隶属于日本国土交通省,主要从事海上违反犯罪事件对应、消防等海难救助、海路测量,以及灯塔等海事设施修筑等工作,目前有职员约12000人,船只514艘,飞机75架。海上保安厅不同于海上自卫队,不是武装力量。中国与日本在钓鱼岛海域发生争端时,通常情况下直接面对的是日本海上保安厅,本次登岛事件中阻拦保钓船只、抓扣保钓船以及船上9名保钓相关人士的便是日本海上保安厅。因海上保安厅不能在陆地上实施所谓“执法”,所以本次登岛的5名保钓人士是被冲绳县警方抓扣的。

该社论文章提出强化日本海上保安厅的理由之一,是称中国在处理与南海周边国家的海洋争端时,通常以保护渔船为由派渔政船、巡逻船以及军舰前往,以加强实际控制,文章认为中国在东海及钓鱼岛问题上与日本发生争端时可能会使用同样的方法。

文章称,中国的巡逻船到2020年可能倍增至520艘,其中一部分会部署在东海。而在当前方针下,日本海上保安厅的巡逻船数量被控制在360艘左右,很难大幅增加,中国海洋管理部门的巡逻船将在质和量上占据压倒性优势。因此认为强化海上保安厅的时机已经到来。海上保安厅应当想自卫队一样制定中长期的装备扩充计划。

文章引用了日本首相野田佳彦7月份在日本国会上关于钓鱼岛问题的发言,称钓鱼岛海域发生“非法入侵”活动时,日本政府应当作出包括出动自卫队在内的对应措施。文章称自卫队应当强化在西南方的警戒,以应对中国海军实力的逐步增强,同时还强调了将钓鱼岛作为“共同防御”对象的美军的重要性。

基于上述观点,文章还对近期在日本国内存在很大争议的美军鱼鹰飞机部署问题表现出赞成姿态,认为美军在冲绳部署鱼鹰飞机有助于加强在钓鱼岛海域的防卫力量。

 
[责任编辑:PN029] 标签:保安厅 钓鱼岛海域 日媒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯