凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

保钓人士曾专赴内地考取驾船牌照 亲自驾船冲岛

2012年08月17日 16:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月17日《正点新闻》节目播出“保钓人士曾专赴内地考取驾船牌照 亲自驾船冲岛”,以下为文字实录:

马斌:对于这次保钓人士为什么能够成功的登上钓鱼岛,其实社会各界有很多说法,不过保钓行动委员会就表示说,因为出海前专门安排了一个有驾船牌照的保钓人员,所以在关键时刻用自己的人开船,也充分吸取了过去的教训,使用大锁来防止香港水警的阻拦,成功出海。

解说:“启丰二号”陆上总指挥陈裕南表示,这次出海保钓,船上专门安排了有驾船牌照的保钓人士,才能有机会成功抢滩登上钓鱼岛,完成宣誓主权的任务。

陈裕南:到最后的时间就是由我们自己人来开,因为我们跟他们说过——船长也感觉到我冲过去可能被日本人抓去,要负法律的责任,他说怕,我说你不要怕,我们船上有人。今天我们安排一个人有在内地考过牌的,有驾驶的,所以到最后的时候我们自己来,什么责任不用你们负。

记者:就是你们专门准备的么?

陈裕南:是的几年前我们就已经准备了。

解说:他还表示,保钓委员会吸取了过去失败的教训,这次出海前,对水警的执法过程进行了深入的分析,专门在船舱的各个出入口换上了坚固的大锁,才能将香港水警阻截在甲板,成功驶出香港水域。

陈裕南(启丰二号陆上总指挥):试过香港的警察是怎么做的方法,我们要看看情况,我们要安排这次用这个大锁,因为他们上来后第一时间就把我们的锁打开,冲上来控制我们的控制室。上面是提防我们的人,所以我们全都被控制了,每次都是这样,所以我们这次出去的时候,已经把所有的东西锁上,他们炸也炸不开。

解说:对于早前很多传媒批评“启丰二号”物资准备不足,陈裕南澄清,出海时避免携带过量食物和淡水,是防止引起香港水警的怀疑。另外船上部份人员海上经验不足,才导致中途有物资跌落大海。

凤凰卫视 综合报道

 
[责任编辑:PN029] 标签:登岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯