凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:日本政府计划在10月前后更换驻华大使

资料图:日本驻华大使丹羽宇一郎 中新社发 孙冉 摄

资料图:日本驻华大使丹羽宇一郎 中新社发 孙冉 摄

中新网8月13日电 据日本共同社报道,日本政府消息人士13日透露,野田佳彦政府已开始展开协调,计划在今年10月前后更换现任驻华大使丹羽宇一郎。

今年7月,日本媒体报道称政府决定在9月撤换丹羽宇一郎,目前正在紧急寻找新的人选。但日本内阁官房长官藤村修反驳称媒体的报道不属实。

丹羽宇一郎自从被日本外务省突然召回国后,日媒对丹羽将被撤换的猜测不断。日本《产经新闻》称,丹羽在钓鱼岛问题上“立场倾向中国”,对日本政府实施钓鱼岛“国有化”构成了阻碍,因此政府决定在9月的例行国会结束后更换驻华大使。

丹羽宇一郎于今年6月接受英国《金融时报》采访时表示,石原慎太郎的“购买”钓鱼岛计划将危及日中两国自1972年关系正常化以来取得的进展,不能让以往数十年的努力化为泡影。但这一言论招致日本政界不满,在野党自民党称其言论与日本当局表态相悖,要求其撤职。丹羽宇一郎随后进行公开道歉,日本外相玄叶光一郎表示,因其有深刻反省之意,因此暂缓对其处分。

 
[责任编辑:PN032] 标签:驻华大使 羽宇一
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯