凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本首相称钓鱼岛“无疑属日本领土” 将收归国有

2012年07月07日 13:55
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

钓鱼岛主岛

【环球网报道记者谭利娅】据日本共同社7日消息,日本野田政府拟将钓鱼岛“国有化”,目前正在与土地“所有者”进行交涉,同时与计划购买的东京都政府展开协调。日本政府认为,为使钓鱼岛“作为国家固有领土实施稳定管理”,应该将其“收归国有”。

另据法新社消息,日本首相野田佳彦7日在记者会上宣布了这一消息。

“毫无疑问钓鱼岛是‘我们国家领土’的一部分。”野田在记者会上宣称。“钓鱼岛‘不存在领土问题或所有权问题’,因为日本实际控制着这些岛屿。”

“从如何稳定地维护和管理钓鱼岛的角度考虑,我们正在通过与‘岛主’保持联系而对此事进行全面研究。”

此前,日本《朝日新闻》6日发布消息称,日本政府已将“购买钓鱼岛”的计划告知此前一直不断释放“买岛”言论的东京都知事石原慎太郎。报道称,一些“日本政府高级官员”已经就此计划与钓鱼岛当前“岛主”栗原家族展开协商,希望在今年年底前,能够完成将钓鱼岛3个岛屿“国有化”的计划。

法新社评论指出,日本这一动作将会让中日关系再度紧张。

中国曾屡次重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。

 
[责任编辑:PN008] 标签:领土 日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯