凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
幼子遭嘲讽 徐锦江失控落泪

幼子遭嘲讽 徐锦江失控落泪

说给孩子第4季,昔日艳星崇尚硬汉教育,听闻儿子学校遭遇情绪激动。

有多少虚伪的精英在撒娇?

有多少虚伪的精英在撒娇?

一个精神投机成癖的社会,很容易把真正的精神给弄丢。

解析布罗代尔《文明史》

听布罗代尔解析“文明史”

布罗代尔被誉为“20世纪最伟大的历史学家”,为法国史学灵魂。

台湾保钓人士挥舞五星红旗 称“忘带中华民国国旗”

2012年07月06日 08:26
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

两岸近年保钓行动

日本海上保安厅巡视船(上方)在拦截台湾保钓船。

示意图。图片来源:台湾“中广新闻”

示意图。图片来源:台湾“中广新闻”

【环球网综合报道】“世界华人保钓联盟”成员黄锡麟等三人,4日搭船前往钓鱼岛宣示主权,台“海巡署”派5艘舰艇护航,但在距钓鱼岛0.8海里处,三人升起一面中国大陆的五星红旗对着钓鱼岛挥舞,随即拿下旗帜,朝陆地抛掷,但旗帜受风阻落海,“五星红旗护钓鱼岛”也在台湾引发了争议。对此黄锡麟5日解释:“出发太仓促,忘记带‘中华民国国旗’,只好丢五星红旗。”

黄锡麟和张春文、游嘉文搭台籍“全家福号”4日晨进入钓鱼岛海域,日本派三艘公务船拦阻并企图登船检查,而台湾海巡舰艇阻挡并派员戒护,双方舰艇甚至一度擦撞。对派舰护航却出现大陆国旗,台“海巡署”5日表示,海巡人员安检未发现“全家福”号有违禁品,也没发现五星红旗,“五星红旗应在身上”。海巡人员戒护过程无法目测保钓人士是否丢五星红旗,而且五星红旗也非违禁品,无法干涉、没收。

黄锡麟表示,保钓协会有各国会员,这次决定只带“青天白日满地红”和五星红旗,但后来发现忘了带“青天白日满地红”,很抱歉引发争议,“下次一定会记得带”。

台湾的“外交部”对此并不直接回应,仅表示,无论是渔船、搭载的人士或前往的海域,都属于“中华民国”,“中华民国”是在执行护渔的任务,并且维护“国家领土主权”。

“海巡署”说,护航行动并无特殊原因,“不管是渔民或保钓人士,只要合法前往钓鱼岛,都有责任保护。”

这是2008年以来,台湾官方船只再次进入钓鱼岛海域。台“外交部”5日说,台日对领海有争议,台方曾提出一条“暂定执法线”,以西属台湾、以东属日本,因台湾把钓鱼岛划在执法线以西,日方不接受。

台湾“外交”官员说,台日过去心照不宣,台湾不会进入钓鱼岛海域200海里内,其余地区日本则不会取缔,但近来日本对钓鱼岛动作频频,“国内”保钓团体不满,政府有压力才派舰护航进入钓鱼岛两百海里内宣示主权。

调查加载...
 
[责任编辑:PN031] 标签:五星红旗 保钓 台湾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯