凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:中国外交部与军方协同发声表明中国“不怕事”

2012年12月29日 08:20
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

吴小莉:中国外交部副部长张志军28日在第八届蓝厅论坛当中表示,中国在钓鱼岛的问题上的立场是一贯的明确的,中方不会惹事,但是也绝不怕事,如何解读他这番讲话,节目当中邀请了时事评论员郑浩,郑浩您好。

郑浩:您好小莉。

吴小莉:怎么看中国外交部28日的表态以及中国外交的政策走向?

郑浩:张志军副部长在28号的论坛上面围绕着钓鱼岛主权争端的问题讲了一番话,刚才你说过,那么他希望这个日本政府还是要回到谈判桌上来,要和中国进行谈判,但是他也特别强调,中国希望一个周边一个安宁的环境,但是中国也不怕事,那么这样一个信息我们从实际上来看,27号国防部的发言人杨宇军已经向日方发出了一个迄今为止最为明确,带有警告性质的中国军方的一个讯息,而28日外交部又同样发出了一个虽然角度不同,但是同样明确的一个信息,应该说日本政府应该得到了来自中国军方中国外交部的非常完整的一个信息。

因此日本方面针对的这个钓鱼岛主权争端问题不应该误判形式,应该立即回到谈判桌上来,并且要避免可能会导致事态升级的一些做法,那么这个是从一个微观,也就是说从这个钓鱼岛主权争端这个问题上来看,张志军说的这番话,但实际上如果我们放到一个更加宏观的中国对外关系的一个大的一个格局上来看,“不惹事,不怕事”其实他也反映出了中国外交的一个基本的一个核心。

我们知道中国的外交的核心有很多的内容,包括以前的比方说这个新安全观,包括这个和平共处五项原则,和平发展不称霸等等,那么张志军用了非常通俗的这样话,“不惹事、不怕事”实际上也是说明中国奉行的一个和平的外交政策,但是中国也为了国家的主权利益,为了国家的领土完整,当然也不会在维护国家主权利益这方面怕三怕四,所以他这段话实际上一个最基本的一个核心就是中国的外交的一个核心的内容就是中国不担心出现问题,一旦出现问题的话,中国会有相应的一些措施来加以应对,那么这个是从一个更加宏观的一个方面道出的中国外交关系的一个基本的一个原则。

吴小莉:好的,谢谢郑浩的分析和点评。

[责任编辑:PN038] 标签:不怕事 外交部 军方
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯