凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:中日一旦发生军事冲突 美国肯定会介入

2012年12月28日 16:05
来源:中国新闻网

原标题:专家:中国常态化巡航钓鱼岛 打破日本"时效"控制

中新网12月28日电 安倍再度“重出江湖”,中日钓鱼岛争端将会何去何从?香港《文汇报》28日引述北京大学国际关系学院副院长李寒梅的话称,中国不断派出公务船和飞机,既是宣示主权,也是在向安倍施加压力,逼日本承认存在争议,让安倍决定下一步该如何走。若最终日方仍拒绝承认存在争议,中国也会坚持以常态化巡航打破日方所谓“时效”控制。

李寒梅指出,派出飞机以后,擦枪走火的可能性比海监船要大得多。但同时,中日也都不希望争端越来越尖锐化或发生军事冲突,“中国的飞机、舰船常态化巡航后,如果日方下一步不再做出新的挑衅,随着事件的关注度逐渐降低,双方未来或许会找到平息目前紧张局面的办法。”她指出,中国海监船不断赴钓鱼岛维权,已令日本海上保安厅方面疲于应付,人手不够,没有休息,甚至要连轴转。

美防日极端 免动干戈

日前,美国国会再度通过法案,强调日美安保条约适用钓鱼岛。但李寒梅指出,其实法案里还有一句话是,美国对钓鱼岛的归属不持立场。这位专家分析,钓鱼岛问题上,美国不会太冲在前面,但肯定也会在背后掌控局面和变化。

李寒梅认为,钓鱼岛争端失控并非美国所愿意看到的,美国会防止日本走的过于极端,避免中日兵戎相见,因为中日军事冲突对美国并没有好处。由于日本严重依赖美日同盟,所以“相信美国的话,日本还是必须要听的”。

至于一旦中日发生军事冲突,美国是否会真的插手问题,李寒梅预料,美国虽不一定会直接出兵,但肯定会介入,因为若美国完全撒手不管,会令美国失信于全世界的同盟国。

[责任编辑:PN032] 标签:李寒梅 常态化巡航
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯