凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:中国钓鱼岛问题沉得住气 或有应对方案

2012年09月04日 08:56
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

杜平:钓鱼岛的事情最近以来一直是引起很多人在关注,我们的评论也不少了,今天评论什么东西呢?今天就讲讲中国最近这两天的反映,这跟过去有点不一样,从官方,从民间都比较冷静,特别是当日本的勘测船在进行了勘测勘探之后,中方基本上没有任何反应,也没有表态,到底什么原因呢?我个人分析是这样,有几种可能的原因。从官方的角度来讲,因为前几天不是日本的副外相到北京递了一封首相野田的一封亲笔信,给中国国家的领导人,当然信的内容没有具体的透露,基本的内含应该是希望双方能够比较冷静的处理钓鱼岛争端。是不是因为这封信起到了作用,使得中方在日本做出行动之后还是比较冷静的处理,这是一个可能性。

第二个可能性,就是说中国政府对钓鱼岛事情发展的方向好像是心中有底了,是不是心中有底呢?也就是说如果钓鱼岛还会发生更多的严重的事件的时候,中国是不是已经有了腹案,有了反击的方案呢?因为有了这个方案才使得中方在这个时候好像是保持比较超脱的,冷静的态度呢?这个也不知道,是一种可能性。在民间层次,民间层次当然过去几天,包括发生了一些抢旗事件等等,现在这两天好像是突然的冷静下来了,非常的异常,是什么原因呢?是不是中国的民众在这个问题上好像突然变得冷静,理性了,如果是这样的话当然非常好,但是如果说另外一种情况,是因为一些不适当的言论,或者奇谈怪论,包括说保钓就是害国之论,影响了中国广大民众保钓的情绪的话。如果有这种的因素在里面,那就是一个非常可悲的现象,当然不希望是这种问题。

 
[责任编辑:PN036] 标签:杜平 方案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯