凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

茅于轼:钓鱼岛没有GDP 中日为此冲突不合算

2012年08月20日 08:50
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

胡一虎:接下来为你介绍的一位嘉宾在我左手边,热烈掌声欢迎他是享誉国际的非常著名的经济学家茅于轼茅老师来到现场,茅老师你好,大家会觉得很奇怪,为什么来特别请茅老师来谈,茅老师除了谈到经济学家之外刚刚包括乐义,包括忠平都有提到说此时此刻我们就应该把握机会,应该掌握主动权可能采取贸易的制裁经济的制裁,这个时机是真的好吗?茅老师,您的观察是什么?茅老师。

茅于轼(著名经济学家):我这个不同的地方就是年纪大一点,我经过战争,所以我知道战争的可怕,和平的可贵,那么钓鱼岛的问题呢我总的看法是双方都要下台阶,而不是制造紧张,越制造紧张越下不了台,最后后果就不大好设想了,像日本把我们的人抓了这就是很大的错误,它是升级,是吧,我们不要上它的当,而且我们也要让日本的老百姓懂得它们政府这样做对老百姓是没好处的,老百姓关心的是什么,生命财产的安全,希望能够交朋友,到日本到台湾去旅游,做生意,交换信息,互相交朋友享受人生,这个是我们老百姓最关心的事,而且我觉得钓鱼岛没有常住人口,没有GDP,更没有税收,如果海水涨了把它淹了对全世界任何一个国家任何一个老百姓不会有任何的影响,我们为了这件事造成冲突我觉得这个太不合算了。

陈泽祯:它那边的海下面的这个资源的蕴藏量是吓死人,这是一,第二现在国际间除了领海的概念以外还有经济作业海域,那是两百海里,那个地方我告诉你在台湾的东北角只有一个,一个小小一个小石块,那个石块大概还没有大概这个这么大,突出来而已,日本每一年花多少钱都要到那边去保住它,为什么,只要那一点是日本是我的,那所有的两百海里那个大区域都是他们的,我们当年清朝那个时候简直是贤明得要命,那个时候也有我们一个很大的官员说台湾那个小岛嘛,给日本算了,结果呢,千万领土那是我们祖先留下来给我们的,我们的义务也是我们的责任,就算它没有不出产一根稻草,我们也得保住它,不然很简单,我们的国家我们的政府我们的政党怎么对历史交代。

胡一虎:亓乐义。

亓乐义:我认同茅老师刚才讲的,确实是不要升级,但问题是每一次都是日本主动升级的。

胡一虎:对。

亓乐义:中国没有作为,所以日本老百姓说没有问题,所以我觉得是要有斗,但是不要破,要用什么方式呢,我不赞成用军事,所以我才说经济的手段有很多种,有很多种选择,目的是让日本感觉到今天日子不好过,或者物价马上上涨,逼着它们政府必须在这个问题上要谨慎。

吴戈:我觉得我们首先还是要回顾一下钓鱼岛是怎么丢的,其实钓鱼岛丢的过程中间我们发现中日之间并没有战争,这说明什么呢,我们自己看的不严,那到现在这个情况我觉得并没有根本改变,就是说我们自己对这个领土到底有些什么办法一直国内民间和官方是脱节的,没有想清楚,另外还有一个现在比如说我们提到它用自卫队来保护这个岛屿,但是我觉得现在暂时还没有到战争的那种局面,因为现在我们看上一次的那个撞船事件就是撞那个渔船的事件的时候,我们只是在外交上施加了一些小的压力,比如说终止了一些交流,它最后就把人放回来了,这个日本看样子它是在跟你寻求一个技术上的妥协,但是它根本的控制权还在,我们如果说要回到这个层面我们到底能不能把这个控制权争回来,那这里头就有很多方法问题了,但是我们现在的想法好像是这个控制权要争回来只有用战争,但是其实现在问题是战争是一个成本非常高的,所以我赞同我们刚才说下面有很多石油,但是如果我们用等量的鲜血去换等量的石油其实不够聪明,但是我们一定要想出另一个办法来。

茅于轼:我觉得我们要区分不同的问题,性质是不同的,领土主权跟开发资源是两回事,领土主权没有双赢的可能,但是开发资源不一样,开发资源是双赢的,你也得到好处我也得到好处,只有政治家去谈他们是谈领土、主权、国家的尊严,这不可能有双赢,那谈来谈去就是谈僵了,你要想开发资源地底下有东西,我们让企业家去谈,企业家他就瞄准的利益他就一定能谈成,因为有双赢嘛,因为谈不成谁都得不到好处嘛,所以两种性质的不同,现在这个问题我们把它看成是领土、主权、国家尊严,那就没有双赢。

 
[责任编辑:PN036] 标签:GDP 茅老师 乐义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯