凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民日报:日本不认账,迟早有一天会来“要账”的

2012年08月16日 03:41
来源:人民日报 作者:钟 声

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民日报截图

原题:日本不端正历史观就难以自律(国际论坛)

8月15日这个非同寻常的日子,日本理应好好规划一下如何改善同邻国的关系,为亚洲和平稳定做点有益之事。然而,这个无力走出侵略战争阴影、心浮气躁的国家,同时在历史问题和现实问题上,制造了新的麻烦。

日本两名内阁成员和国会部分跨党派议员公然参拜靖国神社,给战争罪犯招魂。这也是2009年民主党执政以来,内阁成员首次参拜靖国神社。在历史问题上开倒车,严重伤害亚洲各国人民感情,究竟意味着什么?日本不可能不清楚。挑战历史定论,冲撞公理正义,是道义的沦丧,注定要付出代价。

有过不光彩历史,还做“政治上不正确”之事,在国际社会是立不起来的。不管经济发展到哪一步,找到什么样的靠山,注定成不了有尊严的大国,没有任何软实力可言。如果对能否得到世界的宽恕都不在意了,如此心理状态,只能视为难以理喻。这样的国家不仅难以亲近,而且需要严加提防。道理很简单:不认账,迟早有一天会来“要账”的。

钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。针对日方8月15日在钓鱼岛非法抓扣中国公民,中方已提出严正交涉,要求日方确保中国公民安全并立即无条件放人。

中日双方在钓鱼岛主权归属问题上存在争议是客观事实,中方一向主张在尊重事实的基础上通过谈判妥善解决问题。

究竟是哪一方拒绝信守双方迄今达成的有关共识和谅解,背离了通过对话协商管控分歧的正确道路?从非法抓扣中国渔民和渔船,到“命名”、“购岛”、“视察”、“垂钓”闹剧,再到高调宣布在周边加强军事力量……回顾一下几个月来日方的所作所为,答案是明摆着的。

是怎样一种心理让日本失去了自我约束力,频频挑战中国维护领土主权的坚定意志?日本8月15日“双向出击”,为人们从更深的层面思考这一问题提供了参照。无论历史问题上拒绝反省,还是现实问题上蛮横无理,都是我行我素、其奈我何的心理作怪,颇有几分“偏执”和“无畏”。一旦“偏执”和“无畏”走向极点,会有什么样的举动?历史不容忘记。

“8·15”是一面镜子。这面镜子让人们更加清楚地看到,历史和现实难以割裂,扭曲的观念注定导致极端的行动。日本不端正历史观就难以自律。

 
[责任编辑:PN030] 标签:历史观 国际论坛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯