凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家点评:日本对钓鱼岛战略或有改变 恐冲击中日关系

2012年07月07日 14:38
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月7日《正点新闻》节目播出“何亮亮:日本政府言论恐冲击中日关系”,以下为文字实录:

赵情晴:我们马上连线时事评论员何亮亮先生,何先生您好。

何亮亮:您好。

赵情晴:何先生,我们刚刚也看到钓鱼岛的主权争议现在是急速升温,东京都知事石原慎太郎在4月突然宣布要购买钓鱼岛,现在日本政府也要购买。对于这一连串的举动,您有什么样的观点?

何亮亮(时事评论员):如果日本政府确实要介入,决定要由国家来购买钓鱼岛,也就是他们所说的这个“尖阁列岛”。一方面,可以阻止石原以地方政府的名义购买,从而挟持民意造成中日关系紧张;但更大的可能,是日本政府对于钓鱼岛问题一个战略上的改变,如果日本以国家的名义购买钓鱼岛,那么可能更强硬地实现对钓鱼岛的方针。

这势必会引起中国方面更强烈的反应。我们知道,中日关系过去长期纠缠于日本有没有就历史道歉等问题。但现在钓鱼岛问题确实是实实在在的现实利益冲突,日本方面并不认为钓鱼岛(问题)有争执,他们认为钓鱼岛就是日本的,这个问题和中国没有什么可谈的。

那么,在这种前提下,中国方面长期以来是坚持搁置争议,但是这个争议现在已经搁置不下去了。如果钓鱼岛确实由日本政府加以收购了,我想会对中日的关系造成相当大的冲击。另一方面,日本政府为什么这样做?或者眼前为什么这样做呢?我想除了从战略上要掌握钓鱼岛问题的主导权之外,也有现实上的考量,尤其日本政府处于风雨飘摇的状态,(介入)钓鱼岛问题更多的是要获得日本民心的支持,来击败小泽(一郎)。

赵情晴:好,谢谢何先生为我们所做的点评分析。

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

最新报道:

相关评论:

相关:日本议员“视察”钓鱼岛

石原狂言“购岛”:

延伸:台湾保钓船赴钓鱼岛

台日海巡舰发生碰撞

保钓者竖起五星红旗

[责任编辑:PN031] 标签:何亮亮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯