凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶双瑜、苏增添、张志南新晋福建省委常委(图|简历)

叶双瑜

苏增添

张志南

中国经济网福州11月20日讯中共福建省第九届委员会第一次全体会议11月19日选举产生了新的一届省委常委,三位副省长叶双瑜、苏增添、张志南成为新的省委常委,而原常委、政法委书记徐谦不再继续担任常委职务。   

11月19日召开的中共福建省第九届委员会第一次全体会议以差额选举的方式,无记名投票选举产生了省委常委13名;又以无记名投票方式,选举产生省委书记和2名副书记。他们是:

省委书记:孙春兰     

副书记:苏树林、陈文清  

省委常委:孙春兰、苏树林、陈文清、朱生岭、张昌平、袁荣祥、杨岳、于伟国、陈桦、姜信治、叶双瑜、苏增添、张志南。   

由于此前福建省委常委只有11人,空缺两人,所以选举结果是三进一出。新进入的三人均为现任副省长。1955年11月出生的叶双瑜是2003年1月任副省长的,此前任省科技厅厅长;1954年3月出生的苏增添2005年5月任副省长,此后从2009年6月至2011年9月兼任福州市长;1960年10月出生的张志南曾任共青团福建省委书记、福建省政府副秘书长、福建省发改委主任等职,2008年1月任副省长。这三人均是福建本省成长起来的干部。加上原来担任常委的两位副省长张昌平和陈桦,目前有五位副省长进入了常委。按着一般惯例,其中有三人将会不再担任副省长职务。   

不再继续担任本届常委的徐谦此前任省委政法委书记,1954年2月出生,曾担任过南平市委书记。   

本届常委班子里有两位女性。其中孙春兰仍是全国目前唯一的女性省委书记,1950年5月出生,多年在企业工作,1995起担任辽宁省委常委, 2001年3月至2005年11月担任辽宁省委副书记兼大连市委书记,此后又担任全国总工会党组书记,2009年11月调任福建省委书记。另一位女性是此前任省教育工委书记、副省长的陈桦,2006年从南平市长升任省委常委。   

常委班子里共有4名“60后”,最年轻的是1968年7月出生的杨岳,他1996年从清华大学博士毕业9年后,即担任了副部长级的团中央书记处常务书记(副部长级),2008年调任福建,目前任省委秘书长、福州市委书记。常委中第二年轻的是担任省委副书记、省长的苏树林,1962年3月出生。另外两名“60后”是省委副书记陈文清和刚当选的常委张志南,均为1960年出生。

叶双瑜主要简历:

叶双瑜,男,汉族,1955年11月生,福建上杭人,1975年3月入党,1978年8月参加工作,在职研究生学历,经济学硕士。

1993年9月起历任省政府办公厅副主任,福州大学党委书记,省科技厅厅长;2003年1月任省政府副省长。2011年11月在省委九届一次全会上当选为省委常委。

苏增添主要简历:

苏增添,男,汉族,1954年3月生,福建永定人,1975年1月入党,1978年8月参加工作,在职研究生学历,经济学硕士,经济师。

1988年5月起历任省物委副主任,厦门市委常委、副书记,省体改委(改革开放办)主任,省发展计划委(发展改革委)主任;2005年5月任省政府副省长,2009年6月至2011年9月兼任福州市委副书记、市长。2011年11月在省委九届一次全会上当选为省委常委。

张志南主要简历:

张志南,男,汉族,1960年10月生,福建龙岩人,1979年5月入党,1981年8月参加工作,中央党校研究生学历。现任省委常委、副省长。

1995年4月起历任福建省龙岩地委委员、宣传部部长,团省委副书记、书记,三明市委常委(正厅级)、副市长,省政府副秘书长,省发改委主任;2008年1月任省政府副省长。2011年11月在省委九届一次全会上当选为省委常委。

 
[责任编辑:PN009] 标签:省委常委 苏增添 张志南 叶双瑜
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯