凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内地新一届省级常委超半数出身基层 2成是博士

2012年07月04日 04:04
来源:人民日报海外版 作者:潘笑天

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

三十一个省区市委领导年龄结构(单位:人)

7月3日,北京市第十一次党代会闭幕,郭金龙当选市委书记,王安顺、吉林当选市委副书记。至此,中国各地省级党代会落下帷幕,31个省区市党委换届顺利结束。随着更多年富力强、基层出身的官员进入领导班子,新风气、接地气,成为新一届省级党委班子的速写。

年富力强风貌新

2011年10月至11月,2012年4月至7月,全国31个省、自治区、直辖市陆续召开党代会。随着重庆、北京两市党代会闭幕,全国省级党委换届工作画上圆满句号。

31个省区市党代会共选举产生了404名新一届党委常委。其中,西藏、新疆常委15名,青海14名,上海、四川、陕西和海南12名,其余省区市13名。

官员年富力强,领导班子展现出清新风貌,“50后”成为主导,“60后”展露头角。

拥有“博士帽”的常委越来越多,官员的眼界日渐宽广。31个省区市中,“博士常委”有97人,近24%。

“省级党委换届为党的十八大顺利召开做好了组织上的准备。”国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯向记者表示。

参政议政更广泛

巾帼常委成为中国政坛的一抹亮色。此轮换届后,各省区市党委常委中,共有37位女常委。

生于1965年11月的甘肃省纪委书记张晓兰最年轻。40多岁的女常委共有3人。拥有硕士、博士学位的女常委有30位,占女常委八成。

在现任女性常委中,有一位一把手—福建省委书记孙春兰,有一位女省长—安徽省委副书记、省长李斌。上海的殷一璀和重庆的张轩担任专职副书记。

与此同时,“80后”也开始走上中国政治舞台。江苏、江西、安徽、河南等地的党代会上,出现了大学生村官党代会代表的身影。

“随着时代发展,党内民主的内涵也不断扩展,参政议政范围在扩大,这是一个大趋势。”汪玉凯说。

民生情结最浓郁

车间工人、仓库管理员、电影放映员、中小学教师……从这些普通岗位上,走出了一批接地气的地方官。据统计,超过半数省级常委出身基层,这些看似不起眼的职务是他们的第一份工作。

而在各地党委班子中,曾下乡当知青的常委约占两成,其中,辽宁、河南、湖北、湖南、广西等地的一把手曾是知青。

汪玉凯表示,从基层干上来的干部对百姓疾苦和社会情况较为了解,有很深感悟。丰富的社会实践经历对于体察民情和驾驭大局很有好处。出身基层的干部进入高层,将有助于完善施政理念,推动政策更加贴近民意。

事实上,各地党代会报告越来越接地气,不少话语颇具个性。广东省党代会报告只用了不足一成的篇幅展示成绩,而一句“必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,切实维护并发挥好人民群众建设幸福广东的主动性和创造性”,为建设幸福广东、改善民生“点睛”。天津市党代会报告也提出,“少说多干,低调实干,抓难点、攻难关、破难题。”个性语言的背后,是地方官员的务实,而直面问题寻找出路的勇气,则展现执政自信和决心。

 
[责任编辑:PN018] 标签:接地气 班子 区市
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯