凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张高丽在天津市委十届一次全会上的讲话(全文)

2012年05月27日 08:19
来源:北方网 作者:张高丽

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

同志们:

市委十届一次全会选举产生了新一届市委常委和市委书记、副书记,通过了市纪委一次全会的选举结果。大家选举我担任十届市委书记,这是对我的信任。我代表新当选的全体同志,对大家的信任和支持表示衷心感谢。我们一定要在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,紧紧依靠市委一班人和广大党员干部群众,发扬优良传统和作风,团结一心,恪尽职守,全力以赴,进一步做好天津工作,决不辜负党和人民的殷切期望。

在这次换届中,由于年龄、职数、结构、工作变动等原因,有的同志不再担任市委领导职务,有些同志不再进入新一届市委会。多年来,这些同志勤勤恳恳,兢兢业业,日夜奋战,无怨无悔,倾注了大量心血、智慧和汗水,为天津改革发展稳定作出了突出贡献。特别是在面对进退留转的关键时刻,这些同志讲政治、顾大局、守纪律,不计较个人得失,自觉服从组织安排,坚决拥护组织决定,表现出坚强的党性和高风亮节。我代表新一届市委向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

刚刚闭幕的市第十次党代会取得了圆满成功。大会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,系统总结了过去五年取得的显著成就和积累的宝贵经验,深刻分析了存在的差距和面临的新形势,明确提出了今后五年的奋斗目标和工作思路,全面部署了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,在一系列重大问题上形成了高度共识。这是一次振奋精神的大会、开拓创新的大会、团结胜利的大会。

学习宣传贯彻党代会精神,满怀信心迎接党的十八大,推动十八大精神贯彻落实,是当前和今后一个时期重大而紧迫的任务。面对国内外形势的新发展新变化,面对今后五年天津发展的新目标新任务,面对人民群众的新期待新要求,新一届市委肩负着光荣而神圣的使命、重大而艰巨的责任。我们一定要以更大的魄力、更有力的举措、更扎实的工作,进一步提高执政能力和领导水平,经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,化解精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,成为坚强的领导集体,团结带领全市人民,进一步加快滨海新区开发开放,统筹三个层面联动协调发展,努力把天津建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市,全面完成市第十次党代会确定的目标任务,向党和人民交出一份满意的答卷。

为此,我提出六点希望。

一、带头加强学习,始终坚持正确的政治方向。不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是我们紧跟时代发展步伐,更好地适应形势任务需要的根本途径。要把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,努力成为学习型领导干部、学习型领导班子。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习贯彻落实科学发展观,系统掌握马克思主义立场、观点、方法,坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在重大问题上旗帜鲜明、立场坚定,不动摇不懈怠不折腾,更加坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,更加坚定地走中国特色社会主义道路,自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央方针政策在天津不折不扣地贯彻落实。要学习和掌握现代化建设所需的各方面知识,开阔视野、开阔思路、开阔胸襟,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。要弘扬理论联系实际的优良学风,着眼于科学理论的运用,着眼于现实问题的解决,做到学有所悟、学有所获、学有所成,把学习成果转化为推动科学发展、服务人民群众、应对风险挑战、驾驭复杂局面的本领。

二、带头解放思想,始终保持与时俱进的精神状态。解放思想、实事求是历来是推动事业发展的前提。要按照科学发展观的要求,把发展的新起点作为解放思想的新起点,自觉破除制约科学发展的陈旧观念和思维方式,更新发展理念,创新发展模式,推动发展转型,不断提升科学发展的新境界。要深化改革、扩大开放,全面推进体制创新、科技创新、文化创新、管理创新,不断拓展开放领域和开放空间,激发全社会创造活力,提高天津国际化程度,在参与经济全球化和区域经济一体化中有更大的作为。要坚持“三个善于”,海纳百川,博采众长,体现更高标准,追求更高水平,永不自满,永不懈怠,永不畏难,推动天津发展在更高起点上实现新的跨越。

三、带头践行宗旨,始终密切与人民群众的血肉联系。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是我们一切工作的出发点和落脚点。

要牢固树立群众观点,立党为公、执政为民,以人为本、以民为先,站稳群众立场,把人民放在心中最高位置,把群众赞成、拥护、高兴、答应作为制定政策措施的最高标准,把造福百姓作为最大责任,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要自觉坚持群众路线,经常到群众中去,征求意见,倾听呼声,从群众中汲取智慧和力量,使我们的决策和工作更加符合群众的愿望。要真心实意为群众办实事,坚持实施20项民心工程,带着深厚的感情,关心群众疾苦,为群众排忧解难,扎实做好利民惠民富民的各项工作,创造良好的生活环境,切实保障和不断改善民计民生,进一步提高人民群众生活水平,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

四、带头真抓实干,始终发扬求真务实的工作作风。标准要高,要求要严,工作要实,调子要低,效果要好,这是天津工作的一个特点,必须很好地坚持和发扬光大。要坚持主题主线主攻方向,加大经济结构调整力度,加大高水平大项目好项目建设力度,加大三个层面统筹联动协调发展力度,推动经济尽快走上创新驱动、内生增长的发展轨道。要加强社会管理和创新,及时化解矛盾纠纷,最大限度地减少不稳定因素,保持社会长期和谐稳定。要树立正确的政绩观,做好打基础、上水平、利长远的事,决不以牺牲环境资源、积累社会矛盾、增加历史欠账为代价换取一时的发展。要严格落实目标责任制,亲力亲为,敢抓敢管,善抓善管,进一步精简会议活动文件,在解决重点难点问题上下功夫,不回避矛盾,不说大话假话空话,不作表面文章,不搞形象工程,力戒形式主义、官僚主义,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

五、带头维护团结,始终凝聚干事创业的强大合力。团结出凝聚力,团结出战斗力。要认真贯彻民主集中制,进一步完善市委全委会、常委会的议事规则和决策程序,重大问题广泛听取意见,集体讨论,集体研究,集体决定,既要充分发扬民主,又要坚持集中统一,提高决策的科学化、民主化水平。班子成员要各司其职,各负其责,对议定的事项要坚决贯彻落实,确保政令畅通。大家在一起共事,既是工作需要,也是难得缘分。要以事业为重,以大局为重,大事讲原则、小事讲风格,公道正派,光明磊落,坦诚相见,宽容大度,多沟通、多理解、多支持,积极开展批评和自我批评,增强创造力、凝聚力和战斗力。要充分发挥市委总揽全局、协调各方的作用,支持市人大常委会、市政府、市政协履行职责和开展工作,密切同各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,巩固和壮大爱国统一战线,最大限度调动一切积极因素,进一步营造团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的氛围环境。

六、带头廉洁自律,始终做到为民务实清廉。清正廉洁是共产党人的政治本色,是领导干部的为政之德。要坚持党要管党、从严治党,对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,认真落实党风廉政建设责任制,坚决反对腐败,保证权力干净运行。要加强党性修养,自觉改造主观世界,戒骄戒躁,艰苦奋斗,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,提高拒腐防变的免疫力,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,保持党的先进性和纯洁性。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,严格执行廉洁从政的各项规定,自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,管好配偶、子女、身边工作人员,管好班子成员和分管部门,决不做损害党的威信的事,决不做损害群众利益的事。我代表市委领导班子郑重承诺:中央禁止做的,我们坚决不做;中央提倡做的,我们带头做好,充分发挥表率作用,自觉接受全市各级党组织和广大党员干部群众的监督。

同志们,天津是富有生机活力、大有希望的城市,我们对此充满信心,并将坚持不懈地奋斗下去。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力实施市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,开拓进取,团结奋斗,顽强拼搏,加快落实市第十次党代会确定的各项目标任务,以改革开放和现代化建设的优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

 
[责任编辑:PN009] 标签:届一次全会 十届 群众
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯