凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俞正声要求新班子讲责任讲忠诚讲法治讲学习

2012年05月23日 05:57
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

未来五年,市委全委会的作用将会进一步增强,我们每个同志都应该充分行使民主权利,坦诚发表意见,同时,认真贯彻集体所做出的决定。要勇敢地回应挑战,坚决地推行体制机制改革,推进执政方式现代化。

坚持以法律思维建设法治城市;要做自觉接受监督的表率,使权力始终在阳光下运行。

早报讯 中国共产党上海市第十届委员会第一次全体会议,5月22日下午在世博中心举行。

出席会议的有市委委员81人,市委候补委员15人。俞正声同志主持会议。

全会选举俞正声为市委书记,韩正、殷一璀为市委副书记;当选为市委常委的还有杨晓渡、屠光绍、杨振武、李希、丁薛祥、徐麟、艾宝俊、沙海林、尹弘。

全会批准第十届市纪律检查委员会第一次全体会议选举结果:市纪委书记杨晓渡,副书记顾国林、徐文雄、温新华、胡敏。经全会批准的市纪委常委还有黄建平、施涛、章克勤、王永伟、童建平、张华。

全会选举以后,市委书记俞正声作了重要讲话。俞正声说,从现在起,十届市委将正式接过九届市委的“接力棒”,担负起领导上海改革发展的历史重任。未来的五年是上海推进“四个率先”、建设“四个中心”的关键五年,也是创新驱动、转型发展的攻坚阶段,中央对我们寄予厚望,人民对我们充满期待。作为新一届市委领导集体特别是市委常委会班子成员,一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,讲责任,讲忠诚,讲法治,讲学习,不断提高自身修养,不断增强本领能力,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于上海的新业绩,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

俞正声说,要讲责任,努力成为一届不辱使命的领导集体。负责任、敢担当,是党性要求,也是思想境界。我们必须清醒地认识到,中华民族正处在重要的历史机遇期,能够团结带领13亿人民实现民族复兴历史重任的只有中国共产党;我们必须清醒地认识到,上海在全国改革发展稳定中所具有的特殊重要性,能否实现“四个率先”是市委领导集体要做出的对历史、对国家、对人民的回答;我们必须清醒地认识到,只有勇于突破体制机制的瓶颈,勇于面对这种突破带来的种种危险和困惑,真正做到不怕风险、勇于担当,真正承担起自己应尽的职责,才能在面对人民和后人的询问时无愧地回答:我尽到了自己应尽的责任和义务。

“职务给予我们的,重要的不是权力而是责任,是历史赋予的责任,人民赋予的责任。”俞正声说,未来五年,市委全委会的作用将会进一步增强,我们每个同志都应该充分行使民主权利,坦诚发表意见,同时,认真贯彻集体所做出的决定。要敢于坚持真理,特别要正视问题,不回避问题。勇于承认、认真改正工作中的缺点和错误,以得到心灵的解放和人民的信任。勇敢地回应挑战,坚决地推行体制机制改革,推进执政方式现代化。

俞正声说,要讲忠诚,努力成为一届政治坚定的领导集体。忠于党、忠于人民、忠于事业,是共产党员必备的政治品格,是保持党的先进性和纯洁性的基本要求,是我们战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。考验忠诚的核心,是个人利益与党的利益的关系。个人利益与党的利益的关系就是个人利益与人民利益的关系。在事关个人地位、职务、收入、住房以及亲属利益等问题上,能否以党的利益为重、以大局为重,是检验忠诚的最现实尺度。党的宗旨是为人民服务,党员和党的干部不是高踞于群众之上的贵族,而是人民之中平等的一员。忠诚于党的宗旨,必须反对封建思想,不允许存在凌驾于法律之上的特殊公民,不允许存在凌驾于党规党纪之上的特殊党员,要始终牢记自己的使命,为人民尽忠尽责、服务效力。

俞正声说,要讲法治,努力成为一届依法执政的领导集体。作为领导干部,要做遵法守法的表率,坚持法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外;要做依法办事的表率,坚持以法律思维建设法治城市;要做自觉接受监督的表率,使权力始终在阳光下运行。

俞正声指出,要讲学习,努力成为一届高素质的领导集体。要学他人之长,学以广才,做到知行统一、为我所用,有效地促进改革开放的深化,有力地推动创新转型的进程。要读书求理,学以立德,提高我们的修养,增强工作的能力。要深入调研,学以增智,深知创新驱动的实践在基层,转型发展的探索在基层,人民群众的呼声在基层,只有深入基层、深入群众,才能体会到群众之需,才能发现影响转型发展的制度障碍和瓶颈制约,也才能找到科学发展的正确之路。

俞正声强调,当前,摆在我们面前最重要的政治任务,就是要把市第十次党代表大会的精神学习好、贯彻好、落实好,把思想认识统一到中央精神要求、市委决策部署上来,把智慧力量凝聚到实现稳中求进、创新转型的各项目标任务上来;特别要密切关注外部环境变化和经济走势,抓好中央宏观调控政策的贯彻落实,抓好今年已经确定的重大项目、重大工程和重大政策的推进落实,保持经济平稳健康发展;尤其要高度重视社会管理和民生保障工作,高度重视城市运行安全、生产安全和食品安全,高度重视预防和化解社会矛盾,确保上海城市安全和社会和谐稳定。

 
[责任编辑:PN006] 标签:俞正声 讲法治 讲学习
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯