凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内地4自治区党委年轻化趋势明显 60后常委达23人

2011年11月16日 04:46
来源:南方都市报 作者:陈宝成

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

聚焦省级党委换届

南都讯南都记者陈宝成发自北京西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区日前完成了区党委常委换届。我国5个民族自治区中,除宁夏回族自治区将在明年6月换届之外,新疆、内蒙古、西藏、广西四区均已完成换届工作,并产生“60后”自治区党委常委23人,占已换届的“60后”省级党委常委一半多。

西藏区委常委跨“40后”到“60后”

在本次省级党委换届中,西藏自治区领导班子共产生15名党委常委,与其他省份不同,西藏党委常委的年龄跨度从“4 0后”到“60后”。

据新华社报道,中共西藏自治区第八届委员会第一次全体会议11月15日选举陈全国为自治区党委书记,向巴平措(藏族)、白玛赤林(藏族)、郝鹏、吴英杰为自治区党委副书记,当选自治区党委常委的还有杨金山、崔玉英(藏族,女)、洛桑江村(藏族)、金书波、尹德明、公保扎西(藏族)、秦宜智、齐扎拉(藏族)、邓小刚、罗布顿珠(藏族)。

西藏党委常委班子中,呈现“40后”、“50后”、“60后”共治的局面。其中最年长的是唯一的“40后”向巴平措;8位“50后”占据主导地位:陈全国、白玛赤林、吴英杰、杨金山、崔玉英、洛桑江村、金书波、齐扎拉;6位“60后”同样受人关注,郝鹏、尹德明、公保扎西、秦宜智、邓小刚和罗布顿珠;其中出生于1967年的邓小刚,成为今年省级党委换届中到目前最年轻的党委常委。

内蒙古区委常委“60后”过半

内蒙古自治区领导班子年轻化趋势尤其明显,13名党委常委中有7名是“60后”,从而成为党委常委中首个“60后”多于“50后”的省份。

据新华社报道,中共内蒙古自治区第九届委员会第一次会议11月14日选举胡春华为党委书记,巴特尔(蒙古族)、李佳为党委副书记,当选为党委常委的还有刘志刚、潘逸阳、张力、乌兰(女,蒙古族)、李鹏新、符太增、王素毅(蒙古族)、曹征海、那顺孟和(蒙古族)、杜梓。

胡春华是现任省级党委书记中仅有的三位“60后”。毕业于北京大学中文系的他,早年长期在西藏工作;34岁时调任团中央书记处书记,成为副部级高官;3年多之后二次进藏,先后担任自治区党委常委、秘书长、常务副主席、常务副书记;43岁时重返团中央担任书记处第一书记,成为当时最年轻的正部级官员,并在2007年当选中共17届中央委员;不到45岁即调往河北,历任省委副书记,副省长、代省长,省长;在省长位上不到一年,46岁的胡春华调任内蒙古,担任自治区党委书记,并在后来当选为自治区人大常委会主任,至今将满两年。

在13位党委常委中,“60后”过半,共有胡春华、李佳、潘逸阳、乌兰、李鹏新、王素毅和曹征海等7人;不仅在数量上与新疆持平,成为“60后”党委常委最多的省区之一,而且所占常委班子的比例也在已换届省区中最高。

郭声琨当选广西党委书记

据《广西新闻联播》报道,中共广西壮族自治区第十届委员会第一次全体会议11月15日选举郭声琨为自治区党委书记,马飚(壮族)、危朝安为自治区党委副书记,龙义和、沈北海、温卡华(壮族)、陈武(壮族)、石生龙(满族)、黄道伟、林念修、余远辉(瑶族)、周新建、范晓莉(女,回族)为自治区党委常委。

2004年,50岁的郭声琨由中国铝业公司总经理调任广西。在广西的7年中,他历任党委副书记、自治区政府副主席、党委书记、自治区人大常委会主任,其间还获得北京科技大学管理学博士学位,是17届中央候补委员。

广西党委常委班子平均54.7岁:“50后”10人中,有5人出生于1954年,分别是郭声琨、马飚、龙义和、沈北海和陈武,最年长的是龙义和:“60后”3人,分别是林念修、余远辉和范晓莉,最年轻的是出生于1964年1月的余远辉。

专家观点

艰苦地方需年轻人闯事业

据南都记者统计,全国已先后有10省区完成省级党委换届,134人分别当选所在省区党委常委,其中“60后”42人;除将在明年6月换届的宁夏回族自治区之外,新疆、内蒙古、西藏、广西四个自治区均已完成换届工作,并产生“60后”省级党委常委23人,占换届后的“60后”省级党委常委一半多。

中国行政管理体制改革研究会秘书长、国家行政学院公共管理教研部汪玉凯教授分析认为,民族自治地方相对落后,条件艰苦,因此客观上需要敢于创新、有闯劲的年轻人来闯出一番事业;而“60后”党委常委“比较年轻,思维比较活跃,思想比较开化,富有开拓创新精神”,客观上满足了民族自治地方的干部需求。

“60后”往往与高学历联系在一起。据南都记者统计,在42位“60后”省级党委常委中,有博士学位的占9位。

汪玉凯认为,“60后”党委常委在民族自治地区的历练,有助于他们学以致用,了解中国实际,熟悉不同地区之间的差距,从而在制定发展战略和政策时,更容易从全局高度考虑问题,是符合干部培养规律的。

南都记者统计发现,在4个自治区的42位“60后”党委常委中,有9人是少数民族干部。

对此汪玉凯认为,按照中央相关政策,民族自治地方的少数民族干部要占一定比例。因此发现少数民族干部中的优秀分子,培养他们早日走上领导岗位,是使少数民族干部后继有人的战略考量。

他指出,“60后”省级党委常委的整体成长,体现出中央培养、储备干部的战略考量,更多“60后”省部级高官走向施政前台,将会是未来发展趋势。

南都记者陈宝成

[责任编辑:PN010] 标签:党委常委 60后 党委换届
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯