凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:选配公安一把手关乎全局 异地调任趋明朗

2012年07月10日 18:12
来源:中国新闻网

重庆市副市长兼公安局长何挺 中新社发 张蔚然 摄

中新网7月10日电 香港《大公报》9日刊文说,公安部门被认为是中国各级政府系统中责任最大、工作难度最大的部门之一。工作范围涉及刑事侦查、经济侦查、文化保卫、社会治安、反恐怖、人口户籍、网络监察、监所管理等方方面面,并负责管理警卫、边防、消防等现役部队。

文章称,公安工作成效与否,直接关系当地的稳定发展全局。而要做好公安工作,首要便是选配好一把手。

文章注意到,此次履新的公安厅(局)长大多年富力强,且大多在公安系统工作多年,经验丰富。其中,青海省副省长兼公安厅长刘志强、重庆市副市长兼公安局长何挺、海南省省长助理兼公安厅长李富林均为“60后”,刘志强则是目前全国省级公安部门中最年轻的“一把手”。

从学历结构上看,这批新人公安厅长全部为大学以上学历,刘志强还曾留学英国埃克斯特大学警务与刑事司法专业,属于“海归”科班出身。这也凸显出公安队伍建设的专业化、知识化水平不断提高。

文章称,公安部近年来加强了干部空降力度,出掌各省或者副省级省会城市的公安队伍。如现任黑龙江省副省长兼公安厅长孙永波,曾任公安部部长助理。何挺、刘志强分别曾任公安部刑事侦查局、国际合作局局长。北京市委常委、公安局长傅政华也曾担任公安部刑侦局副局长。而曾接替何挺担任公安部刑侦局局长的杜航伟,现任西安市委常委、公安局长。公安部法制局局长柯良栋,现任杭州市委常委、公安局长。

文章认为,而在本轮调整之后,政法委书记和公安厅长分设的趋势更加明朗。在前些年,由一位省委常委同时兼任政法委书记及公安厅长的情况成为主流。这种情况加强了公安队伍的领导力量。但也引发一些担忧,比如公、检、法之间的地位失衡问题。目前,大多数省份已经实行了政法委书记、公安厅长分别由两人担任的做法。其中政法委书记仍然进入省委常委,而公安厅长则大多担任副省长或省长助理。不过,绝大多数公安厅长仍然兼任省委政法委副书记。

文章最后指出,中组部此前曾以“钟祖文”名义发表文章指出,“加大干部交流力度,重点做好主要领导干部、关键岗位干部、有培养前途优秀年轻干部的交流,真正交流出干部队伍干事创业的蓬勃朝气,开拓进取的昂扬锐气,清正廉洁的浩然正气。”(马浩亮)

[责任编辑:PN014] 标签:公安 调任 政法委书记
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯