凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

11省级党委专职副书记兼任其他要职

2012年07月05日 06:02
来源:南方都市报 作者:王卫国

人·事

南都讯 记者王卫国 实习生王波 黄庆杏 陈昔蒙 赵舒萌 随着北京市昨日选出新一届市委常委,全国31个省、自治区、直辖市党委换届全部结束。据记者统计,31个省级党委中共有11位“专职”副书记兼任政法委书记、组织部长、纪委书记等重要职务,这与五年前的党委换届后只有5位“专职”副书记兼任其他要职的情况相比明显增多。

5省级专职副书记兼政法委书记

专职副书记的配置始于2006年,当时根据党的十六届四中全会要求,全国省市县乡四级党委在换届过程中精简了领导班子职数,其中最受关注的变化就是减少地方党委副书记职数,实行常委分工负责。那一轮换届基本实现了四级党委“一正两副”的领导模式,即党委书记1人,副书记2人,其中一名副书记是行政首长,另一名副书记是专职副书记。

目前,全国31个省级党委中,除了新疆有3位副书记、西藏有4位副书记以外,其余29个省(市、区)党委副书记均为2人。南都记者统计发现,其中有11位“专职”副书记同时兼任其他要职。而2007年上一轮省级党委换届结束时,有28个省(市、区)党委配备2名副书记,其中只有5位省委专职副书记兼任其他要职。

在兼任其他重要党政职务的副书记中,又以兼任政法委书记一职居多。黑龙江、内蒙古、广东、青海、浙江五省(区)的“专职”副书记兼任政法委书记。有三个省(区)的“专职”副书记兼任其他党内要职,分别是江西省委副书记尚勇兼任省纪委书记、河南省委副书记邓凯兼任省委组织部部长、宁夏自治区党委副书记崔波兼任自治区党委秘书长。此外,天津市委副书记何立峰兼任天津市滨海新区区委书记。而山东新当选省委副书记王军民和北京新当选市委副书记吉林在换届前分别担任山东省副省长和北京市常务副市长,当选副书记后,两人在政府的任职暂时也未调整。

另外,在本轮换届过程中,曾出现专职副书记兼任所辖地区党委“一把手”的现象,比如青海省委副书记王建军曾兼任省会西宁市委书记。这种现象此前也曾出现,如原广东省委副书记刘玉浦兼任深圳市委书记。但目前只有天津市委副书记何立峰在兼任滨海新区区委书记。

学者型专职副书记崭露头角

这轮换届各省党委常委呈现高学历的特点,专职副书记职位也不例外。南都记者统计发现,目前29位省级专职副书记中九成具有硕士以上学位,其中11位具有博士学位,专职副书记开始出现学者型官员。

辽宁省委副书记夏德仁是“学而优则仕”任职路径的典型。他在1978年进入东北财经大学财政金融系学习,毕业后留校任教,并获得金融学博士学位。夏德仁曾连续破格晋升为副教授、教授,历任东北财经大学财政金融系助教、副主任和校长助理、校长等职。在1998年进入政界出任大连市副市长之前,夏德仁已在学校浸润20余年。

上海市委副书记殷一璀也曾有长期在高校和研究机构工作的经历。殷一璀自1978年进入华东师范大学学习,到1992年从母校党委副书记的职位上投身政坛任上海市静安区委副书记,副区长,她在高校度过了15年的时光。甘肃省省委副书记欧阳坚自1982年起在云南省社科院工作长达8年,而江苏省省委副书记石泰峰曾担任中央党校副校长近10年。

文科背景是新任省委专职副书记专业背景的一大特点,他们大都有经济、管理、法律等相关专业的学习经历,共有25人,占据总数的八成以上,其中海南省省委副书记李宪生则在华中师范大学获得了历史学博士,安徽的孙金龙、天津的何立峰和河北的赵勇都是经济学博士。专职省委副书记中,仅有4名官员具有理工科学历背景,他们分别是来自于云南的仇和,吉林的竺延风,江西的尚勇,四川的李春城。

近半专职副书记从基层做起

在这一轮换届当选的省委副书记中,毕业后直接进入政府部门工作的有52%,另48%其第一份工作是从工人、教师或军队基层做起。

在纳入统计的29个省市区的党委副书记中,9位官员由省会城市或副省级城市“一把手”直接升任省委副书记。比如辽宁省委副书记夏德仁此前曾是大连市委书记,陕西省委副书记孙清云曾任西安市委书记。

16位省委专职副书记在当选前曾在省级关键部门担任要职。比如重庆市委副书记张轩,在当选前曾任重庆市高级人民法院院长、党组书记;内蒙古自治区党委副书记兼政法委书记李佳,曾任内蒙古自治区组织部部长;尚勇当选江西省委副书记前,曾担任省纪委书记,金道铭曾在上一届山西省委中任省委副书记,并先后兼任省纪委书记和政法委书记。

部分省委专职副书记曾经在企业中担任要职,再从企业高管的位置上步入政界。吉林省委副书记竺延风长期在中国第一汽车集团工作,任集团公司总经理、董事长长达8年;安徽省委副书记孙金龙曾任中国地质工程公司总经理。

交流任职现象突出

在干部交流任职方面,新一轮换届后的省委专职副书记也呈现出交流任职日趋密集的现象。其中,由外地直接调任担任省委副书记的共3人,分别是天津市委副书记何立峰2009年由福建省委常委、厦门市委书记任上调天津任副书记;李宪生自2008年起,担任湖北省委常委、副省长,于2011年12月担任海南省委副书记;曾任浙江省委常委、副省长的陈敏尔2012年1月起任贵州省委副书记。

广西壮族自治区党委副书记危朝安和甘肃省委副书记欧阳坚属于从中央部委“空降”任职。危朝安曾担任农业部副部长;欧阳坚曾任中央宣传部副部长、文化部副部长。

纳入统计的29省区市党委专职副书记中,只有湖北、宁夏、山东、上海、青海、吉林、湖南、辽宁、重庆九省市的专职副书记一直在当地任职,其余专职副书记均有干部交流任职经历。

有6位新当选的西部欠发达地区的党委专职副书记曾经在东部省份担任领导工作,比如,四川省委副书记李春城曾在黑龙江省工作逾20年;陕西省委副书记孙清云曾任山东省委办公厅副主任、国务院办公厅正局级秘书;贵州省委副书记陈敏尔此前长期在浙江工作,曾任浙江省委常委、宣传部部长、副省长;内蒙古自治区委副书记李佳曾任辽宁省副省长。

首批专职副书记近八成升任正部级

观察2007年换届后形成的首批专职副书记的任职路径可以发现,在干部级别上属于副部级的专职副书记是升任更高领导岗位的关键途径。据南都记者统计,自2007年结束上轮换届后,截至2011年12月16日,首批29名专职副书记中已有23位升为正部级。

升正部级的22人,有1人调任中央国家机关,其余21人都在地方任职。有7位专职副书记出任省长,其中浙江的夏宝龙、青海的骆惠宁、甘肃的刘伟平、吉林的王儒林、云南的李纪恒等5人属于在当地升任省长,而江西的王宪魁和福建的王三运则调任异地升职。

首批专职副书记中,升任政协主席的最多,共有9人。北京、天津、山西、湖北、安徽、江苏、山东、海南的副书记都在本省区内升任政协主席,内蒙古自治区副书记岳福洪是调任辽宁后任政协主席。

相关新闻

全国省级党委

共有37名女常委

除西藏外,各省级党委至少配备一名女常委,江苏省委3名女常委人数最多

南都讯记者王卫国实习生黄微经过这一轮换届,目前31个省级党委共有37名女性常委,比今年年初的33名有所增加,占402名常委总数的9.2%.除了西藏自治区党委没有女常委以外,其他30个省(区、市)党委至少配备了一名女常委,辽宁、安徽、福建、贵州、甘肃五省各有2名女常委,江苏省女常委人数最多,达到3人。

女常委任副省长和统战部长居多

目前全国唯一一位女省委书记是福建省委书记孙春兰,安徽省省长李斌是全国唯一的女省长。

有两位女性任省级党委专职副书记,分别是上海市委专职副书记殷一璀、重庆市委专职副书记张轩。

有6位女常委任副省级行政职务,分别是浙江省副省长葛慧君、宁夏自治区政府副主席刘慧、甘肃省副省长咸辉、贵州省副省长谌贻琴、云南省副省长李江、福建省副省长陈桦。还有两位女常委是省内地级市党委书记,分别是江苏省无锡市委书记黄莉新、贵州省遵义市委书记喻红秋。

这轮换届后,还产生了6位女统战部长、5位女纪委书记、4位女宣传部长、3位女组织部长、2位女省委秘书长。唯一的女政法委书记是江西省女常委舒晓琴,她同时兼任江西省公安厅厅长。此外,青海的苏宁、四川的李登菊、辽宁的赵国红出任各自省的总工会主席,天津市委女常委朱丽萍此前曾担任天津外国语学院党委书记、市妇女联合会主席,上月刚刚出任市委教育工委书记。

女常委中8人拥有博士学位

女常委的平均年龄是53.9岁,比全部常委的平均年龄略年轻。目前,37名女常委中共有10名“60后”,占女常委总数的近三成。

37个女常委中具有研究生学历的31人,其中博士学位8人,硕士学位9人,她们大多数为文科出身,理科仅有6人,占16.2%.其中,安徽省长李斌和湖南的李薇薇拥有经济学博士学位,河北的田向利、山西的胡苏平、甘肃的咸辉、河南的赵素萍都是管理学博士,广西的范晓莉和天津的朱丽萍都是法学博士。
 

[责任编辑:PN025] 标签:党委换届 党委常委 副省级城市
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯