凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京新市委书记换届时“到岗” 专家:是未来趋势

2012年07月05日 06:02
来源:南方都市报 作者:杜强

观·察

南都讯 记者杜强 实习生潘灿 7月3日,郭金龙当选为新一届北京市委书记。有别于以往“已在岗”党委一把手当选的模式,郭金龙成为本轮省级党委换届中唯一一个在党代会上“到岗”的党委一把手,创新了地方党委书记的产生路径。专家表示,北京市委的做法符合党章规定的民主程序,是未来趋势。

专家:北京做法是未来趋势

在以往的省级党委换届中,如果党委书记在换届中需要调整,中共中央通常在省级党代会召开前不久,作出地方党委书记任免决定。

比如,2011年8月,中央决定张庆黎、秦光荣、陈全国分别就任河北、云南、西藏三省(区)党委书记。当年11月份,三省区分别召开党代会,3人当选为各自省区新一届党委书记。中共十七大之前的省级党委换届中也有这样的情况。

国际行政学院教授竹立家认为,在省级党代会召开前将党委一把手调整到位是惯常做法,关系到党代会人事的大布局。

对于郭金龙在北京市党代会上当选市委书记,竹立家表示,这种方式符合党章规定的正确的民主程序。他还指出,在现有的体制下还是以中共中央选人用人的安排为主,北京市的做法是未来趋势。

基层书记产生方式创新多

上级党委任命是地方及基层党委书记产生的传统方式,1991年以来,经过20余年的探索和尝试,情况发生了些许变化。

2008年,基层党委书记产生方式的革新冲动进一步上升。当年5月,贵阳市将出缺的区县党委书记职位拿出来,在市直机关、企事业单位、县级领导干部中进行“公推竞岗”,由贵阳市委全委会差额票决产生4名区县党委书记,开全国先河。记者查阅公开报道发现,虽然只是县处级干部的竞争上岗,但也鲜有地方步其后尘。

在地市级党委书记层面,则未见有制度创新。竹立家认为,基层党委书记的产生方式有特别的重要性,因为关系到如何治理好矛盾多发的基层。

[责任编辑:PN025] 标签:到岗 党代会 党委书记
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯