凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

省级政法委书记兼公安首长减少

2012年07月05日 05:55
来源:南方都市报 作者:王卫国

南都讯 记者王卫国 实习生王波 发自北京 本轮省级党委换届结束后,省级政法委书记兼任公安厅(局)长的现象进一步减少。南都记者统计,目前31个省(区、市)中仅有8省(区)政法委书记兼任公安厅厅长。专家分析指出,这有利于理顺政法系统的管理体制,今后政法委书记不兼任公安厅厅长将成为趋势。

陕西省政法委书记兼任高院院长

目前兼任公安厅厅长的8省(区)政法委书记分别是江西省舒晓琴、安徽省徐立全、湖南省孙建国、河北省张越、云南省孟苏铁、贵州省崔亚东、甘肃省罗笑虎、宁夏自治区苏德良。

此外,湖北省委换届后还没有安排新任政法委书记。陕西省政法委书记安东目前兼任省高级法院院长,山东省政法委书记才利民兼任副省长。

2003年以来,各级公安厅(局)长由同级政法委书记兼任成普遍现象,但争议也一直不断。2007年上一轮省级党委换届结束时,共有12位省级政法委书记兼任公安首长。到2010年4月,全国有14个省级政法委书记兼任公安厅(局)长。据《南方周末》报道,2010年4月,中组部下发文件要求省级政法委书记不兼任公安厅(局)长。此后,省级政法委书记兼任公安厅(局)长的数量开始减少。

6位政法委书记出身政法系统

换届后的省级政法委书记中,教育背景多样,学历普遍较高。其中,既有像上海市政法委书记丁薛祥这样的理学硕士,也有像山西省政法委书记王建明这样的法学博士。据统计,有27位政法委书记获得了硕士及以上的学位,占总数的九成左右。

据记者统计,有7位政法委书记有法学相关的教育背景,其中陕西的安东,广西的温卡华,山西的王建明和新疆的熊选国4人为法学博士;有4位政法委书记有理工科专业背景,上海的丁薛祥还是教授级高级工程师。文科教育背景的政法委书记约占总数的八成以上,除法学外,多来自于经济、管理等专业。

南都记者统计发现,目前全国各省、自治区和直辖市的政法委书记中,有6位出自政法系统,有长期在公、检、法、司、安系统任职的经历。其中,宁夏的苏德良在安全部门任职超过20年。贵州的崔亚东,云南的孟苏铁,河北的张越和宁夏的苏德良都是从基层系统做起,长期在地方任职。比如崔亚东自部队转业后,就是从合肥市的公安局基层科员干起。

此外,新疆的熊选国和山西的王建明则是“由中央到地方”的代表。熊选国在2011年履职新疆前一直在最高法院任职。而王建明则在2009年从最高检反贪污贿赂总局局长任上转任山西省最高检代检察长。

[责任编辑:PN025] 标签:政法委书记 文科教育 党委换届
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯