凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民日报:31省区党委换届完成 交上管党治党新答卷

2012年07月05日 05:29
来源:人民日报

7月3日,北京市第十一次党代会落幕,标志着全国31个省级党委完成换届。

31个省区市选举了党委新班子,继往开来,奋力续写科学发展新篇章;通过的31份党代会报告,成为各地发展的纲领性文件。

31份党代会报告,一个共同特点就是,均专章论述党的建设,将党的建设作为完成党代会确定未来5年目标任务的“根本”和“关键”。

“党要管党,从严治党。”党的自身建设,攸关党的执政能力和事业兴衰。

如何应对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验?怎样防范精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险?31份省级党代会报告直面“考验”和“危险”,全面部署未来5年党的建设,体现了使命与责任的担当,展现了管党治党的决心和魄力。

学习成为精神追求,解放思想掀新潮,党内民主建设再发力

大兴学习之风,建设学习型党组织成为强音。

怎么学?党员干部要把学习作为一种精神追求,成为不少省份党代会报告强调的着力点。学习应该有新载体:山西实施“党员干部读书工程”,工作学习化、学习工作化;辽宁则实施学习型党组织建设“排头兵”工程,强化理论学习,注重理论创新,以理论上的与时俱进引领行动上的锐意进取;西藏计划大规模培训干部,坚持理论与实践、课堂课外、区内区外相结合,每年轮训2万人次、5年内把全区干部轮训一遍。

学什么?经济重镇上海要求党员干部进一步摆脱地域局限、路径依赖等思维束缚,使党员干部具备现代化国际大都市建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和法律等方面知识,更好地把握现代化国际大都市建设规律。

新疆则要求各级干部学史明志,不仅要学习党史,还要学习新疆近现代史、民族宗教演变史,掌握党的民族宗教政策、法律法规,提高各级领导干部的理论素养、党性修养、解决实际问题和依法执政的能力。

如何保证学习成为常态?内蒙古把开展学习情况作为考核评价领导班子的重要内容、考核评价党员干部的重要依据,形成促进学习的长效机制。浙江则将完善领导干部述学评学考学的制度和办法。

思想是行动的先导。继续解放思想、开拓创新,中西部省区党代会报告着墨颇多。

“解放思想、赶超跨越”大讨论,助推广西掀起新一轮思想大解放热潮,增强干部群众不进则退、慢进也是退的忧患意识,以及赶超意识、创新意识。“以超前的思路、超常的举措、顽强的作风实现超常规的发展”,贵州组织党员干部深入开展“解放思想、推动跨越”大讨论,认识差距和不足,找到推动跨越的新思路、新举措。把思想解放的成果由观念层面转化到实践层面,破除不合时宜的陈旧观念、思维定势和行为习惯,则成为吉林全省上下的共识。

制度建设方面,各地党代会报告也提出新举措。

党代表大会闭会期间,党代表作用如何发挥?上海要求乡镇普遍推行党代表大会常任制。浙江则进一步完善党代表大会制度,扩大县市区党代会常任制试行范围,全面试行乡镇党代会常任制。浙江、广东等省表示将推进党代表工作室规范化建设,充分发挥党代表在党代会闭会期间作用。

如何完善党的民主集中制建设?黑龙江的答案是:进一步健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,健全决策信息和智力支持系统,使党的工作更加民主、规范、科学、富有生机活力和效率。同时,推进党务公开,完善党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度,增强党的工作透明度和公众参与度。

上海市党代会报告提出,深化全委会运行机制改革,“完善全委会发挥作用的有效途径,强化全委会在重要干部举荐、票决和在经济社会重大事项、重要制度、重大规划及项目安排等决策中的作用。”重庆要求,健全落实民主集中制的各项制度,严格执行领导班子议事规则和决策程序,坚决防止“家长制”、“一言堂”。

选人用人导向更明确,干部能力素质要求更高,培养选拔优秀年轻干部力度加大

干部是事业成败的决定因素。各省区市都明确提出“德才兼备、以德为先”的选人用人标准。

如何考核干部的德?“深入考察干部在政治方向、政治立场、政治纪律、党性原则以及维稳、处突、救灾等关键时刻的表现,树立鲜明的选人用人导向”,已写入青海省党代会报告。“突出政治品质、道德品行和科学发展实绩,注重选拔政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部”,则是天津的要求。

树立什么样的用人导向?谋求跨越发展的甘肃省提出,把最优秀最适合的干部用在最关键的岗位,用在最能出生产力的地方,用在最重要的增长极和新的增长点,用在最复杂和困难的部位。要“跳起来摘桃子,实现超常规发展”的山西,注重在“赛场选马”,注重在科学发展主战场,在急难险重任务面前,在应对复杂局面、处置疑难问题的关键时刻,在新形势下群众工作的现实考验中,识别和选拔干部,并要求特别注重培养和选拔适应转型跨越发展要求的干部。

如何确立科学选人和公正用人的导向?河南探索给人启迪:重群众公认但不简单以推荐票取人,重干部“四化”“德才”但不简单以求全和年龄文凭取人,重干部政绩但不简单以一时一事的数字取人,重公开选拔但不简单以笔试和面试取人,重干部资历但不简单以任职年限取人,真正把那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认、履职尽责的干部选拔上来。

新的起点对干部素质提出新要求。

湖南高度重视提高各级领导做意识形态工作的能力,尤其是同媒体打交道、运用和应对网络媒体的能力,做到善待善用善管媒体。内蒙古、吉林、新疆等省区要求,党员干部增强新形势下依法办事和应急管理、舆论引导、新兴媒体运用等工作的能力。

如何加强干部能力培养和实践锻炼?全面开展干部培训,选派一批干部到重点建设工程、艰苦边远地区、复杂工作环境和基层一线接受锻炼——黑龙江的举措,颇具代表性。

广东强调,完善从优秀工农群众中选拔公务员和培养领导干部的机制,推进以重视基层导向、加强基层历练为主要内容的“双基建设”,把长期驻村驻企作为培养锻炼干部的重要方式。

怎样培养选拔年轻干部,备受关注。

[责任编辑:PN025] 标签:管党治党 党代会报告
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯