北京一社区募集丝袜头发等拯救大连湾
2010年08月04日 02:58京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者张淑玲)昨天上午,丰台区三环新城社区服务站通过网上、地面两种途径向全体居民发布通知,募集头发、丝袜、长胶手套等处理油污用品,用实际行动拯救大连湾。该募集活动截至8月7日,居民可将此类物品交由社区服务站。

据了解,7月16日,大连输油管爆炸致漏油污染大连近海区域,当地居民几乎全部依靠手工清理油污。7月28日,大连市环保志愿者协会通过网络向社会寻求支持,广为征集防护服、水靴、长胶手套、头发、丝袜等清污物品,并每天组织环保志愿者海边清污。

“我们通过新闻知道了大连近海被污染的事,很多居民也纷纷反映,都想为保护海洋做点什么。”三环新城社区服务站副站长孙慰说,近日,小区业主章女士与大连市环保志愿者协会取得联系,居委会决定向小区业主募捐清污用品。

昨天上午9点,居委会、服务站在社区网上联合发布通知,并发动包楼干部在小区各个住宅楼门前张贴通知,向全体居民募集头发、丝袜、长胶手套等清理油污用品。“理发店里的头发应该比较多,我们很希望理发店能踊跃捐赠。”孙慰说,服务站将捐赠物品整理好后,会和大连志愿者协会联系捐赠事宜,“可能是因为刚发通知,目前还没有接到居民捐赠意向”。

■链接

头发是清油污佳品

据了解,头发重量极轻,且是一种高蛋白组织体,能吸附自身重量4至6倍的油污,而丝袜即便吸附油污后也会漂浮在水面,且利于回收,二者均为清理油污佳品。

今年5月墨西哥湾漏油,美国民众捐赠大量头发吸附油污。大连志愿者协会正是接到国际环保组织提供的可用头发吸附油污、物理清污可避免二次污染的办法,向社会发出募集呼吁。至目前,该协会已接收多地捐献的近300公斤头发,数百名志愿者每天在海边用清污材料吸取岸边油污。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张淑玲 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片