凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

警方通报8·10案:周克华抢劫了7万元并非25万

2012年08月15日 17:58
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨日,重庆市公安局,新闻发布会结束后,记者在向市公安局副局长黄伟提问。 记者张路桥摄

华龙网讯 昨日,公安部A级通缉犯周克华,在沙坪坝区童家桥莴笋沟被民警击毙。至此,苏湘渝系列抢劫杀人案件成功告破。昨日下午,公安部、重庆市人民政府,在重庆市公安局召开新闻发布会,对此案向媒体进行了通报。据重庆市公安局副局长黄伟介绍,周克华自2004年以来,流窜重庆、湖南、江苏等地,持枪作案10起,打死10人、打伤6人,抢劫巨额财物和81-1自动步枪一支。其中,2009年“3·19”枪杀哨兵案,就是他干的。

如何确定周克华是“3·19”案犯?

弹痕比对确定枪杀哨兵

据黄伟介绍,8月10日9时34分,在沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前,一歹徒持枪抢劫,打死一人、打伤两人后,抢走遇害妇女装有7万元现金的挎包,迅速逃窜。9时45分左右,正在开展安全巡线调查的便衣铁路民警朱彦超,上前盘查迎面而来的周克华,连中3枪光荣牺牲。

案发后,重庆警方立即开展现场勘查、围捕、封控等工作。通过对在案发现场提取的弹壳进行枪弹痕迹比对,确认案犯在银行门前使用的仿五四式手枪系苏湘渝系列持枪抢劫杀人案作案用枪,枪杀民警的9毫米手枪系重庆2009年“3·19”枪杀哨兵案作案用枪。

周克华被击毙后,经对其指纹和DNA进行检验,确认其系周克华本人无疑。通过对现场提取的枪支及弹壳进行检验,确认该两支枪支系苏湘渝系列案件和重庆“3·19”案作案枪支。

为何将苏湘渝系列案件并案侦查?

DNA鉴定锁定周克华身份

今年1月,江苏南京“1·6”持枪抢劫杀人案发生后,长沙警方成功获取周克华体貌特征,江苏警方进一步确定他的DNA等重要信息,重庆市公安局在分析系列案件犯罪嫌疑人作案特点的基础上,加大排查力度。

沙坪坝区公安分局井口派出所在排查中,发现辖区重点嫌疑人员周克华。经提取其直系亲属的DNA样本与南京“1·6”案提取的嫌疑人DNA样本进行比对,确认周克华的DNA样本与“1·6”案嫌疑人相符,与2009年3月19日我市高新区石桥铺驻军哨兵被枪杀案现场遗留的弹壳DNA检材相符。经辨认长沙警方获取的嫌疑人头像,确认系周克华。

明确周克华身份后,公安部高度重视,孟建柱部长多次作出重要指示批示,张新枫副部长坐镇重庆督战指挥。经过公安部苏湘渝专案组和重庆、江苏、湖南专案民警的共同努力,对周克华的作案规律、生存轨迹、生活习性、心理特征有了较详细的了解,准确精心研判,为有针对性对周克华布控缉捕提供了条件。

到底是击毙还是自杀?

周克华是被民警击毙

针对网上关于“周克华是自杀”的传言,市公安局副局长黄伟昨日在现场表示,周克华是被民警击毙,并非网上传的自杀。

据介绍,昨日凌晨6时40分左右,沙坪坝区公安分局便衣蹲守民警王晓渝、周缙在沙坪坝区童家桥附近发现周克华踪迹,立即包抄上前。周克华非常警觉,感觉被民警追踪后,加快步伐向小巷逃窜。看到两位民警紧追不舍,周克华突然掏枪转身向两公安民警射击。两民警果断开枪还击,当场将其击毙。现场缴获仿五四式手枪、九毫米手枪各一支,弹夹3个,子弹62发。

“8·10”案周克华到底抢了多少钱?

并非25万而是7万元

日前有媒体称,“8·10”持枪抢劫杀人案中,遇害妇女被抢走的挎包内有现金25万元。昨日,市公安局副局长黄伟介绍称,遇害妇女挎包内有7万元现金,歹徒抢走挎包后逃窜。

此外,该案成功告破,公安机关特别感谢广大市民的大力支持,公安部决定对在缉捕案犯工作中提供重要线索的重庆一市民予以10万元奖励,重庆市公安局决定对该市民奖励50万元。

“曾开贵”是不是周克华?

故意用化名防止打草惊蛇

据《新闻晨报》此前报道,南京“1·6”案发生后,南京警方全力展开侦破,根据获得的“爆头男”面目特征制作了通缉令,在南京的大街小巷以及江苏省内外广为张贴。到后来,一度有网友们怀疑,南京警方通缉令上的凶手照片“摆乌龙”,看上去不是凶手本人,南京警方搞错了。但知情人士告诉记者,当时南京通缉令上的凶手描述以及照片,虽没有重庆警方通缉令的细致丰富,但总体差别不大,都是南京警方通过细致工作获取的,绝对是凶手周克华本人。只不过这个凶手太善于伪装,而监控拍摄角度和条件有限,那几张照片才给公众造成一定的误解。

至于南京警方通缉令上的凶手姓名“曾开贵”,与重庆警方公布的周克华有出入,一位知情人士解释说,那是因为凶手相当狡猾,尽管南京警方当时已初步掌握他的部分身份信息,但为了不打草惊蛇,为深入侦查创造条件,有意用了这个化名,是出于麻痹凶手有意为之,而并非弄错了姓名。

相关

50余家媒体上百记者聚焦新闻发布会

又讯由于案情重大,昨日的新闻发布会引来了50多家媒体、上百名记者关注。央视、新华网、华龙网等媒体也对新闻发布会进行了现场直播。

早在昨日上午,重庆将召开新闻发布会通报周克华案件的消息就已传开,不少媒体中午就开始赶往重庆市公安局,等候在门口等待采访。距离新闻会还有1个小时,记者在重庆市公安局新闻发布厅看到,已有超过百名记者到达,将会议室挤得水泄不通。记者手里都握着相机、摄像机和录音笔,严阵以待。据一名外地记者说,他早上7点30分就闻讯赶到了击毙周克华的现场进行采访。

下午4时30分,新闻发布会开始,公安部、重庆市政府、重庆市公安局等相关领导来到现场,对案件进行通报,现场相机的快门声连绵不绝。直到发布会结束,介绍案情的重庆市公安局副局长黄伟仍被蜂拥而上的记者们团团围住。

记者王松南黄平

 
[责任编辑:PN029] 标签:周克华 重庆市 枪杀
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯