凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张德江:坚决防止刑讯逼供 依法打击黑恶势力

2012年06月18日 10:40
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

6月18日上午,中国共产党重庆市第四次代表大会在重庆市人民大礼堂开幕,张德江代表中国共产党重庆市第三届委员会作报告。

【张德江】 10:28  六、加强民主法治和创新社会管理

民主法治和社会管理,是激发社会活力、维护公平正义、实现社会和谐的重要基础。要积极推进民主法治,创新社会管理,保障人民群众合法权益,广泛调动全市人民的积极性创造性,为科学发展、富民兴渝凝聚强大合力。

【张德江】 10:29  (一)发展人民民主,努力落实好人民当家作主的权利。充分发挥人大及其常委会立法、监督、人事任免、重大事项决定等职能作用,充分发挥政协政治协商、民主监督、参政议政作用,充分发挥民主党派、无党派人士参政议政、民主监督作用和工商联的重要作用。加强决策规范化、程序化、制度化建设,加强新闻媒体监督和人民群众监督,确保公共权力公正运行。完善基层群众自治,健全企事业单位民主管理制度,切实保障人民群众的各项民主权利。

【张德江】 10:31  (二)坚持依法治市,努力建设良好法治环境。加强科学立法,深化行政执法体制改革,深入推进依法行政,加快建设法治政府。切实维护司法权威,支持法院、检察院依法独立行使审判权、检察权。推进审判、检务、警务公开,强化法律监督,坚决防止滥用职权、徇私枉法、刑讯逼供等违法行为,做到有法必依、违法必究。完善法律援助和司法救助制度。按照忠诚、为民、公正、廉洁的要求,切实加强政法队伍建设。加强民主法制宣传教育,增强全民法律意识。坚持法律面前人人平等,决不允许任何组织和个人凌驾于法律之上,领导干部尤其要带头遵守宪法和法律,坚决防止和反对以言代法、以权代法、干预具体案件。

【张德江】 10:33  (三)创新社会管理,努力促进社会和谐。坚持以人为本、服务为先,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。以城乡社区建设为重点,以综合服务管理平台为抓手,创新管理服务方式,增强村(居)委会自治和服务能力。促进社会组织健康发展,加强社会工作者队伍建设,发挥在社会建设管理中的积极作用。坚持用群众工作统揽信访工作,深入开展干部下访活动,加快建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,建立科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制。加强流动人口、特殊人群的管理和服务。贯彻民族宗教政策,做好民族宗教工作。

【张德江】 10:34  (四)深化平安建设,努力提高公共安全保障水平。坚持打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众,健全立体化社会治安防控体系,构建维护社会稳定的长效机制。加强派出所、社区警务等基层基础建设,完善交巡警体制,维护校园等重点场所安全,依法打击黑恶势力及各种违法犯罪活动。树立安全发展理念,落实安全责任,强化安全监管,防范重特大事故发生。完善快速反应的应急体制机制,提高对突发事件的预防预警和应急救援处置能力。

【张德江】 10:35  加强民主法治和创新社会管理,彰显文明进步的时代要求。我们要顺应形势,主动作为,努力把重庆建设成为充满活力之城、共享和谐之城!

 
[责任编辑:PN016] 标签:张德江 刑讯 黑恶势力
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯