重庆公安局原副局长成“黑老大”引人深思
2009年08月24日 11:05央视《新闻1+1》 】 【打印共有评论0

解说:

“深挖保护伞,无论涉及谁,绝不姑息。”这是8月17日,重庆市委常委政法委书记刘光磊在答记者问时的表态,刘光磊还特别强调,一些黑恶犯罪头目披上了人大代表、政协委员等光环,寻求政治庇护,要严惩黑恶势力犯罪分子,摧毁其经济基础,铲除保护伞。随着重庆打黑除恶行动的推进,网上也掀起了讨论的热潮,网友们在对重庆打黑风暴成果拍手称快的同时,也提出意见和期待,有网友表示,希望重庆的打黑除恶能形成长效机制,重庆打黑风暴要深挖背后保护伞,打黑行动应由重庆推向全国。此外,关于重庆打黑风暴,有媒体质疑黑恶势力后,还有多少顶保护伞,还有媒体发问,是谁给黑老大戴上了“红帽子”,并提出,要堵住黑老大当代表之路,要把好代表委员出口关,消除以红养黑的土壤。

重庆市公安局正公开召募三百名基层警员,这样的招聘规模在某种程度上可能预示着公安系统将面临部分换血。今天,一家媒体报道的这句话被很多媒体引用为文章标题,而我们查了重庆公安局的网站和重庆人事网并没有发现这个招聘信息,这似乎也在一个层面反映出人们的某种心理期待,期待打黑除恶能撤查到底。

主持人:

你看网上的评论,何教授,你说,在经历了打黑之后,怎么能够让当地的人民群众对于这种公权力重新恢复信心和信任?

何兵:

打的过程中实际上就应该恢复了,你看网上的评论,人民群众对公安机关的打黑行动非常支持,也就是说,打得越狠,你的威信就越来越高,因为你满足人民群众的需求,说到底是这样一个,从制度上说,怎么来防止黑社会的土壤,从根本上解决这个问题,是下面要解决的。

我觉得有两个问题,一个是疏,一个是堵,所谓疏就是对我们的正常社会组织要放开它,给它发育,因为人民有结群结社的需求,没有这种社会组织会出问题的。我们现在都有公司组织、盈利组织,其他的各种各样的组织能不能搞起来,组织不好就容易黑社会化。我给你讲一个很简单的道理,我们北京大概有几万辆黑车,为什么呢?是因为我们出租车公司组织错了,我们用公司这种体制,将出租车和司机们组织在一起,这个公司一定要从出租车司机身上获取利润,也就是说这样的司机负担就很重。如果我们不用公司化组织,我们用协会来组织,你可以领个牌照开出租,区里面组织一个出租车协会,用协会来组织这样一个出租车协会,协会就非盈利了,这样就不存在公司超额获取司机的利润,司机超额工作,哪个地方是出租车司机工作十几个小时,所以没有办法,他就开黑出租。所以要重新组织社会,要疏要导,再一方面就是堵,对于黑社会冒头就打。

主持人:

还有一个问题,我们好像黑社会这次打了,会不会像割韭菜一样,只是把地上给割了,接下来的根怎么除?

何兵:

你讲得非常对,如果我们打一个黑社会,你要知道黑社会不仅仅是重庆有这样的现象,其实在全国各地,其他地方也是存在这样的情况,所以中央政法委才说,在全国范围里面打黑除恶。

<<上一页 1 2 ... 4 5 6 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周磊
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片