外媒关注官员报告财产:中国政府向腐败“宣战”
2010年07月12日 14:41中新网 】 【打印共有评论0

中新网7月12日电 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。规定指出,领导干部应当报告个人收入、房产、投资等事项。此举也引发了众多境外媒体的关注。

法新社报道称,中国政府周日出台了更为严厉的反腐政策。该媒体援引胡锦涛主席的话称,对贪污腐败官员的处理关系到执政党的生死存亡,必须要向腐败宣战。

报道指出,很长一段时间以来,中国的腐败官员通常会将非法资产转移到亲属或者移居国外的家庭成员的账户上,为此,新规要求领导干部报告本人婚姻变化和配偶、子女等情况,以杜绝此类问题的发生。

媒体还认为,新规表明了中国政府与腐败做斗争的决心。

美联社12日刊文称,此次中国政府出台的反腐新规不仅针对中国共产党党内官员,甚至一些非党派人士和在国营公司任职的官员都需要报告个人收入和资产情况。

文章称,普通的中国人抱怨官员的腐败现象过于严重,而中国的领导人也认为腐败现象是国家稳定的巨大威胁。

美国彭博新闻社也在第一时间报道了中国政府反腐新规的出台。文章称,中国政府发布了空前严厉的反腐举措,将监督的对象扩展到了几乎所有的中层领导干部。

文章还援引中央纪律检查委员会秘书长吴玉良的话称,在去年对34万个工程建设项目的审计中,有14万个被发现存在腐败问题。对此,中国国家主席胡锦涛在该问题上正采取更为强硬的立场。

相关新闻:

中办国办印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》

中央要求副处级以上官员报告家庭财产 材料将妥善保管

专家解读:《规定》缺少公示环节 并非官员财产申报制度

《规定》要点:

中央规定官员报告个人收入、房产等 瞒报者将受查处

内地规定县处级副职以上干部须报告个人财产等

内地官员收入财产、婚姻子女等情况须报告

官员不如实报告个人财产等情况将受处分

背景资料:

1995年:《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》

1997年:《关于领导干部报告个人重大事项的规定》

2006年:《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》

2010年:《关于领导干部报告个人有关事项的规定》

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片