凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

环球时报:若有敬畏之心,薄熙来夫妇安有今日

2013年10月26日 09:25
来源:环球时报

'正在加载中...'

原标题:若有敬畏之心,薄夫妇安有今日

薄熙来案二审维持一审无期徒刑的原判,这也是薄案的终审。从去年2月王立军事发导致牵出薄谷开来杀人案,直至牵出薄熙来案,一年多过去,事情终于画上句号。

薄从当年在政坛崭露头角,一路都是风云人物,而且处处强势,与他今天的结局反差之大,令人感慨。看来无论谁,不管他位置多高,身世多么不凡并且重权在握,都应在历史面前,在国家、人民和法律面前保持一颗敬畏之心。权力不是永恒的,再大的权力也不能将任何人变成“超人”。

回顾薄案以及薄谷开来案的案情,细读关于这个家庭的种种信息,我们会发现,薄熙来夫妇似乎缺的就是敬畏之心。薄谷开来敢杀人,这家人请儿子国外的朋友、同学40多人来中国玩,找徐明报销机票。薄熙来生气了就敢动手抽公安局长的嘴巴。薄夫妇做什么都觉得无所谓,别人怕的他们不怕。

敬畏之心的普遍存在对任何社会都至关重要,精英们必须垂范持守,其他群体也同样需要它。近来的反腐风暴应有助于把更多的敬畏感带给官员们,这是最生动的精神补课。

人在做,天在看。不是不报,时候未到。天欲其亡,必令其狂。中国人一代代念诵这些警示恒言,薄熙来夫妇却再次演绎了相当老套的悲剧。

反腐正酣,官员丑闻最叫座。然而,因缺少敬畏之心而导致的悲剧以及出的“怪事”又何止在官场。

“霸”在汉语里是个流行字,“霸”不时出现在中国各地基层和各领域,这些“霸”利用国家体制漏洞或市场漏洞构筑自己的权势,范围或大或小,但都以侵犯公共利益而肥了私利。他们都清楚自己所作所为不合法律,也不符天道,但他们就是缺少敬畏之心,对自己的“霸道”不以为耻反以为荣。

即使在互联网虚拟社区上,前段时间也有些人“半霸半匪”,大肆造谣诽谤,他们以为自己“永远不会出事”。

有人认为,宗教是一个国家国民敬畏心的最大来源,它对人们的社会道德构筑力高于法律。由于大多数中国人不信神,中国社会的敬畏心不足无可避免。

中国人的政治思考决不能沿着这种观点往下走。宗教敬畏心与法律面前的敬畏心虽有重合之处,但现代社会治理决不能依靠那点重合的放大来实现,我们这里所说的敬畏之心就是法律以及制度意义上的。再广泛的宗教传播也不是它的特效药。比如腐败问题,世界有多少受宗教深刻影响的国家比中国还要严重得多。

作为宗教观念淡薄的国家,中国对犯罪的惩处需要相对更严厉些,坚决促成全体社会成员对法律的敬畏之心,反过来,巩固人们对公德与伦理的敬畏。当有一天在堵车的路上,别人排队,一个驾车违规加塞的人畏惧其他车里投来的蔑视目光时,这个社会上的敬畏之心大概就达至一个正常的水平。

薄熙来将很快淡出舆论,但希望他的教训能被最广泛地汲取,首先是官员们,同时也包括因种种际遇而获得不同权力的人。

[责任编辑:仇广宇] 标签:敬畏之心 超人
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯