凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京S1线送审磁悬浮方案未变 前期拆迁工作完成

2013年01月27日 01:52
来源:北京晨报

原标题:S1线前期拆迁工作完成

原计划2010年年底开工的S1线,因磁悬浮方案争议被推延。昨天,市人大代表、门头沟区委书记韩子荣介绍,S1线前期涉及的12个村庄拆迁等准备工作已完成。

S1线动工只等发改委审批

韩子荣表示 ,目前S1线工程正在等待国家发改委审批,“国家对磁悬浮技术方面的论证比较慎重”。韩子荣透露,S1线送审的磁悬浮方案未变,“拆迁等前期准备全部完成,万事俱备,一旦方案审批下来,随时可以动工”。

据了解,S1线西起门头沟石门营,东至苹果园站,是我国第一条城市中低速磁悬浮轻轨线路,全长10公里,共设高架车站8座,其中门头沟区6站,石景山区2站,站名已初步确定。通车后,从门头沟到苹果园只需8分钟。

门头沟的6站中有小园站和石厂站两个特大站点,周边有潭柘寺和戒台寺等众多旅游景点,设站可为旅游客流提供更加便捷的路线,同时也能有效疏导客流。

门头沟将打造4个生态小镇

“农村城镇化不是把平房变成楼房就完了,一定要建成宜居宜业、有产业支撑的小城镇。”韩子荣透露,门头沟将打造4个生态小镇,分别是斋堂小镇、潭柘寺小镇、军庄小镇和王平小镇,建成后将引进城市化的社区管理模式。

据介绍,门头沟一共有37个古村落,斋堂就占17个,其中3个是国家级的古村落。因此斋堂小镇的重点是打造古村落文化体验小镇,“凸显文化、旅游和农业的融合,吸引人们到这里登山、休闲和度假”。

潭柘寺小镇已开始大规模拆迁,棚户区改造已开工,拆除所有低矮破旧的平房,老百姓将被集中安排在潭柘寺附近的一个高低错落有致的山坳里。“2014年就能全部安置上楼,已把腾退的土地作了整体开发和规划。”韩子荣介绍,将在这里建一个国家级的国学院,目前正在规划论证。

军庄小镇主要突出养老产业和葡萄酒产业。这个镇有三条沟,其中一条沟规划国际高端葡萄酒酒庄;军庄镇的核心地区则正在规划高端国家养老区域。据透露,连接海淀、中关村的军温路今年已列入北京市重点市政基础设施规划。此外,王平小镇定位为健康养老养生小镇,已建成五六万平方米的养老设施。

石龙开发区建20个大厦

门头沟石龙经济开发区也在转型中。韩子荣说,低端污染企业将全部退出开发区,转换成现代服务业设施,包括总部经济和商务楼宇。今年,石龙经济开发区就将有20个商务大厦开工建设。据介绍,长安街西沿线有7.9平方公里土地将和新首钢的8.63平方公里土地联合打造西部高端产业园区,支撑门头沟的可持续发展。

日前有乘客反映,快速公交4线门头沟地段没有专门的快速车道,快速公交快不起来。韩子荣表示,由于门头沟街道窄,专门划一条公交快速道不太现实。下一步,将开通区内环线公交,解决居民的区内出行问题,减少区内私家车使用。同时采取监控等措施,避免社会车辆在高峰时段与公交抢行。

晨报记者 陈琳/文 李木易/摄

[责任编辑:PN029] 标签:S1线 韩子荣 磁悬浮
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯