凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一对父子泥石流中身亡 52岁儿子生前因贫穷仍未娶妻

2012年07月27日 02:48
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

赵常二 赵书印

75岁,男 52岁,男

职业:农民;工人遇难地点:河北省保定市涞源县王安镇银山口村

死因:被泥石流冲走致死

赵常二一生平平实实,几乎没有什么波澜,但这平凡得不能再平凡的人生中,总有一份质朴得粗糙的情感。

大前年,赵常二的老伴去世,这个年过七旬的老头感觉到死亡将近,但他还有一个最大的夙愿,未能实现,他开始变得闷闷不乐,眉心老是拧在一起。

只有一两酒量的他,几乎每顿饭都得喝上几口“老村长”。早就嫁到山下的妹妹赵秀兰,常扛着锄头上山干活。只要一看见她,老头就拉着她,坐到门槛边唠嗑,赵秀兰几次起身要走,他都会带着几乎哀求的语气说:“别走哩,我每天闷得慌,再陪我说会儿话。”他几次欲言又止,却一直开不了口。赵秀兰感觉到老头心里有事。

赵常二有三个儿子,老二在县里头做生意,待在身边的只有大儿子赵书印和小儿子。老伴去世后,两个儿子就轮流着给老头做饭。

赵书印在山下的矿厂打工,每天晚上下班后走到门口,就看到老头眼巴巴地已经坐在门槛上等他。

儿子马上开始做饭,老头就跟在他的屁股后头,看他怎么在厨房里进进出出,时不时问:“好了么?饭好了么?”

赵书印是个直肠子的汉子,他一听父亲催,就有点发火地回道:“祖宗啊,也得等饭熟了吧。”但老头不理会这些,还是跟在儿子的身后转圈圈。

一次村民家办丧事,父子俩就去喝酒,两人酒量都不是很好,喝着喝着脸就变得猪肝一样通红。村民老刘听到这么一番对话:

“小子,我每天门口等你回家,不是为一口饭,我是想和你说说话。”赵常二醉醺醺摇晃着脑袋说。

已经52岁的赵书印眼圈立马红了,他说:“爹,我对不住你,现在还没讨个媳妇让您抱孙子。等我挣够了钱,就娶媳妇。”

“是哩,我就怕你以后一个人哩,我就怕我死了,没有人陪你,我就想多和你说几句话。爹没给你娶上媳妇,爹无能!”赵常二说完,又一仰头将半杯酒灌了下去。老头心里的事终于说出来了,他内疚,因为家里太穷,没钱给大儿子娶上媳妇,好不容易找上一个,赵书印又为了老三娶妻,把所有的钱给了老三,光棍打到现在。

饭桌上,父子俩再也没有说话,只是噗噗地掉眼泪。

赵书印的钱还没有攒够,赵常二对儿子的愧疚还没有平复,两人就都带着遗憾走了。

7月21日下午5点,一股泥石流从山上冲下,连房将人全部卷走,父子俩的遗体被冲入下游一家人的院子中,第二天被村民发现。

本报记者王奕

 
[责任编辑:PN010] 标签:赵常二 赵书印 娶妻
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯