凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:内地民众缺乏经验 不知橙色警报何意

2012年07月24日 09:58
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

杜平:北京这次的暴风雨实质上在很多方面需要改进,除了基础设施之外,还有防灾的警讯,这个系统可能还存在很多漏洞,或者不足之处。

在香港怎么做的?我们在新闻里面还没有完全提到这一点,我可以补充一下。香港从今天下午开始不断有消息出来,在傍晚6点的时候,可能要刮起八号风球,这个八号风球什么意思?就是八号风球挂起来之后所有的上班人员,除了必须要值班的人之外,都可以回家了,所以我今天下午来上班的时候,实质上公司的很多人都已经纷纷离开公司,主要是为了什么?因为6点钟的时候,应该是下班的高峰期间,所以在这种情况下,做出灵活的安排,而且是非常必要的安排,我觉得是非常迅速,而且非常有效。

在这方面,我觉得在中国的内地,确实还有很多学习的地方,包括北京这样的地方,虽然经常没有那么多的暴雨,虽然过去几年不是很频繁的发生,但是在东南沿海地区,比如浙江,还有福建、广东,经常遇到暴风雨,特别是台风,其实比香港更严重,在防灾的警讯方面做的还不够。一方面天文台、气象局发布了很多信息,但是这些信息没有进入千家万户,或者是没有让所有的人都能够清楚的明白。

比如讲北京现在这一次是黄色警告,或者是橙色的,对一般的民众来讲,如果说没有什么经验,或者是信息原来说的不是非常明确的情况下,不知道该干什么或者不该干什么。在香港,挂起八号风球的时候就是尽量不要外出了,这个是必须要做的,而且每个人都在配合。所以我觉得在防灾方面,除了政府必须要做的事情之外,一般的普通民众也必须要知道怎么样防灾,怎么样保护自己,而且要进行配合,这个可能是在减少灾害的情况下,必须要做的事情,而且是非常有效的。

 
[责任编辑:PN036] 标签:杜平
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯