凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丁兆林:东京政府的防灾做法及理念值得借鉴

2012年07月24日 09:57
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:这个现在在有些国家,我听说是有这种地下的专门的储水设施,也就是在这种大的暴雨来临的时候,他不光可以排到地下,而且能够在地下先暂时把他储存起来,然后慢慢的归到河流,归到土地。

丁兆林:对,其实这就是,包括东京现在这么做的,他为什么这么做呢?其实他也是走过很多的弯路,过去东京下雨,出现暴雨他是靠海洋,他还有台风,台风比大暴雨严重的多,所以他会出来城市内涝和积水之后,他们的第一知觉反应就是迅速把水排出去,后来发现这么做是有风险的,而且不一定能做到,就是一个方面,没有经过处理的水排到河水中会造成污染,另外一种情况会出现河水倒灌,后来东京也是吃了亏之后,大概在60年代,70年代出了很多的亏,完了以后他们就想明白了,看来这事把他迅速的排出去不能够解决问题,后来他们做了什么事情呢?东京市底下建的水库,这个储水罐当然是一方面,他建的是水库,这个水库是非常大的,让你很难想象水库有多大,他这几个战略性的水库设立起来之后能够迅速的储水,同时他做什么事情,就是说在小区、公园或者公共的一些地方,把会建很多的储水罐。

这些储水罐把雨积攒下来之后,天晴的时候又去浇花,浇植物,另外一点,他还做了一件非常有意义的事情,他在没有发生灾难的时候,他制定了一个非常有长远的规划,这个规划可惜看出来,一个城市的良性也就是从这里体现出来,他是减少城市的积水,他希望城市本身能够消化和吸收,怎么做呢?他做的是屋顶绿化,而且他屋顶绿化的要求是超过一千平米的建筑,一定要有屋顶绿化,现在他的要求是至少20%,现在整个东京的屋顶绿化能达到14%,天上降水的时候,大多数人东京人已经不把他当成一个灾难来看的,天上降下的资源,所以都要把他收集起来,等你收集起来,能够消化的话,你总觉得他下了少了,下的不够。

梁茵:这对我们建筑材料上又是一大考验了。

丁兆林:对,没错,所以从这个角度上来说,东京的做法是能够把这个水储起来,这就是灾难之前的战略性的思考。

 
[责任编辑:PN036] 标签:丁兆林 东京 做法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯