注册

女子为了孩子能上学伪造北京暂住证受审 孩子已回老家


来源:北京晨报

人参与 评论

女子为了孩子能上学伪造北京暂住证受,孩子已回老家。

为孩子上学办假证,女子受审

原标题:为孩子上学办假证 女子受审

庭审过程中,曹某的话不多,只是简单回答法官提问,情绪也较平静。但庭审结束后,向记者说起自己为了让孩子在京上学、铤而走险办假证的经历时,她泣不成声。曹某此前已被取保候审,昨日她在丈夫陪伴下自行来到法院。

7个月前,为了能让孩子在北京上学,曹某找到路边办假证的人,购买了伪造的山东老家镇政府印章一枚和一本《北京市暂住证》。双方交易时被民警当场抓获。昨天,曹某在昌平法院出庭受审,而此时,他的孩子因错过开学时间,已被送回山东老家读书。

检方建议从轻量刑

昨天上午9点,曹某站在昌平法院的被告人席上,检方指控曹某涉嫌伪造国家机关证件、印章罪,同其一同受审的,还有假证贩子孙军昭以及另一名因超生而向孙军昭购买伪造回龙观镇政府计划生育办公室印章的男子姚某。

孙军昭自称平时“主业”是在回龙观地区拉黑活,由于家里孩子要上学、老人和媳妇又都有病,自己经济压力很大,所以有时也“兼职”贩卖假章假证。孙军昭靠张贴小广告招揽生意,以20到30元的成本从他人处购得假章和假证件后,再加价几十元出售获利。

检方指控,孙军昭曾以50元的价格向姚某贩卖了北京市昌平区回龙观镇政府计划生育办公室印章一枚,还曾以100元的价格向曹某贩卖伪造的山东省嘉祥县老僧堂镇政府的印章一枚和《北京市暂住证》一本。三人对检方指控的罪行和罪名均无异议。检方认为,鉴于案件的情节和三人的认罪态度,建议法庭从轻判处孙军昭有期徒刑9个月至1年,姚某和曹某有期徒刑6个月至9个月,缓刑1年。

庭审结束前,法官也对三人进行了教育,指出孙军昭的家庭困难,法庭同情,但是任何人都要通过合法劳动来挣钱,而姚某和曹某虽然是为了行使正当的生育权和教育权,但应通过正当手段,两人为了能够快捷办理,而购买假章假证,使相关行政机构秩序被打乱,危害较大。法庭没有当庭宣判。

庭后哭诉上学艰难

曹某夫妇二人在北京IT行业打拼近十年,二人都没有北京户口。孩子出生后,一直跟在曹某夫妇身边,到了入学的年龄,夫妇二人打算让孩子在北京读小学。他们从四五月份便早早着手办理相关手续,得知非京籍儿童在京上学需父母先办理工作证明、劳务证明、暂住证等“五证”。“亲朋好友都帮忙,好不容易凑齐所有的证,街道的人又说暂住证时间不够,还说老家给开的无人监护证明是手写的,不合格。”眼看借读手续办理的截止日期将近,夫妻俩也曾想过回老家重新开证明,但“我俩每个月加起来就挣四五千块钱,又要供俩孩子上学,得癌的母亲还得看病,往返老家一趟起码得五六百块”,权衡再三,曹某想到办假证这条路。

曹某告诉记者,因为办假证,不仅自己被抓,孩子也最终错过借读证的办理时间。夫妇二人只得把孩子送回山东老家就读当地小学,交给身患重病的奶奶帮忙照顾。“现在也不知道孩子在那边习惯不习惯,我现在一闭眼就是孩子在那边被人欺负。”在曹某哭诉过程中,其丈夫始终陪在身边,并紧紧握着曹某的手。

晨报记者何欣 文 郝笑天 摄

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN038]

标签:曹某 民警 奶奶

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 全民吐槽办证难  

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: